ВОЛГОГРАД, 12 августа. /ТАСС/. Волгоградские власти введут ограничения на сделки с землей в Волго-Атубинской пойме для снижения стоимости многомиллиардного проекта по обводнению пересыхающей речной долины. Об этом на совещании в понедельник заявил губернатор региона Андрей Бочаров.

8 августа он в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным доложил о старте проекта, реализация которого позволит решить вопросы экологической безопасности, обводнения и повышения качества жизни около полумиллиона человек, живущих на территории и вблизи Волго-Ахтубинской поймы.

"В целях минимизации расходов считаю необходимым на первом этапе проектирования объекта принять меры по ограничению сделок с землей, находящихся в государственной или муниципальной собственности и на неразграниченных территориях", - сказал Бочаров.

В феврале этого года премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими замами сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Вице-премьер Алексей Гордеев тогда пояснил, что речь идет о строительстве водовода в истоке реки Ахтуба и создании там других сооружений и насосных станций. Этот проект реализуется для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинкой поймы, что предусмотрено федеральным проектом "Оздоровление Волги", который входит в нацпроект "Экология". Тогда было заявлено, что этап проектирования возведения мини-ГЭС и четырех насосных станций займет около двух лет, строительство предполагается завершить к концу 2023 года. Стоимость проектирования составит 722 млн рублей, строительства - примерно 10 млрд.

"В настоящее время прорабатываются различные варианты технических решений и территориального расположения будущего комплекса. Задача - к 2020 году завершить проектирование, пройти государственную экспертизу и в 2021 году приступить к строительным работам. Мы вместе с проектировщиками, экологами должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы. С другой - максимально минимизировать стоимость этого масштабного проекта", - уточнил глава региона.

Спасти рыбу и обеспечить водой

В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области пояснили, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов реализации проекта. Основным является строительство гидроэлектростанции (мини-ГЭС) с расходом не менее 100 кубометров в секунду, возведение шлюза-регулятора на Волго-Ахтубинском канале и пяти насосных станций, предназначенных для подачи воды из реки Ахтуба в основные ерики (речные протоки), питающие пойму. Электроэнергия, вырабатываемая мини-ГЭС, будет использоваться для работы этих насосных станций.

Однако в основном варианте проекта рассматривается применение различных типов устройств водосбросного механизма из Волгоградского водохранилища - путем шахтной проходки или строительства обводного канала длиной 17 км. Объем воды, который предполагается сбрасывать через канал при плановом расходе 165 кубометров в секунду составит 5,2 кубических км в год. Этого хватит для обводнения поймы, сохранения экологического баланса и позволит ликвидировать дефицит воды у населения и землепользователей в засушливые годы.

Волго-Ахтубинская пойма - речная долина длиной 450 км, проходящая по территории Волгоградской и Астраханской областей. Пойма насчитывает более 3 тыс. озер, проток и других водоемов, однако в последние десятилетия возникла угроза ее осушения из-за критически низких уровней воды.