Минстрой России начал проверку реализации проектов-победителей Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник. 

Отмечается, что замглавы министерства Максим Егоров в числе первых проверил ход выполнения проектов в Переславле-Залесском и Ростове Великом Ярославской области. Всего в регионе будет реализовано пять концепций создания комфортной городской среды. 

"В Ярославской области проекты разработаны с заделом на перспективу. В Переславле, к примеру, просматривается новая точка притяжения туристов. И важно, что планы по развитию этой территории у областной и муниципальной власти уже есть. Теперь необходимо в срок выполнить все работы по конкурсным проектам. Напомню, победители 2018 года должны завершить их до конца этого года", - приводятся в релизе слова Егорова. 

Уточняется, что замглавы Минстроя поручил подрядчикам и муниципальным властям установить на объектах камеры видеонаблюдения, чтобы граждане, которые принимали участие в отборе общественных пространств для благоустройства, могли в реальном времени следить за ходом работ. Егоров уточнил, что требование по установке видеонаблюдения распространяется на все проекты благоустройства, которые реализуются по национальному проекту "Жилье и городская среда".

Впервые Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводился в 2018 году по поручению президента Владимира Путина. Его победители получили 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию лучших проектов благоустройства. Было принято решение, что конкурс станет ежегодным.

В 2019 году призовой фонд остался неизменным, было отобрано 80 проектов-победителей, которые получили от 40 до 85 млн рублей. Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса.