12 авг, 19:46
Здравоохранение

Минтруд подготовил законопроект о праве на один оплачиваемый день для диспансеризации

Работодатели получат право требовать у сотрудника справку из медицинской организации, подтверждающую правильное использование выходного дня

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Минтруд разработал законопроект, согласно которому граждане старше 40 лет получат один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

В соответствии с законопроектом, Трудовой кодекс будет дополнен нормой, гарантирующей работникам в возрасте 40 лет и старше освобождение от работы на один рабочий день с сохранением среднего заработка и должности. Воспользоваться возможностью можно будет один раз в год. 

Согласно действующему законодательству, для прохождения диспансеризации работникам предоставляется один день раз в три года. В Минтруде напомнили, что обновленный приказ Минздрава предусматривает ежегодное прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше. 

В министерстве добавили, что законопроект также предоставляет работодателю право требовать от работника справку из медицинской организации, подтверждающую прохождение диспансеризации в указанный день. Такое право может быть прописано в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Согласно документу, изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Сейчас он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

тэги
Читать далее