12 авг, 19:16
Культура

Подслушано в поезде: как познакомиться с русской классикой в железнодорожном вагоне

Кого из великих писателей и поэтов можно встретить в "Составе мира" и как познакомиться с их творчеством поближе

Нацпроект "Культура" предполагает увеличение к 2024 году количества посетителей учреждений культуры на 15%. С 3 по 11 августа в трех регионах России прошел фестиваль-путешествие "Человек мира". Одним из самых ярких этапов стала поездка из Москвы во Владимир на литературно-театральном "Составе мира". В таком поезде хочешь-не хочешь придётся погрузиться в культуру во всем ее многообразии. Каждый из 13 вагонов посвящен русским классикам – Толстому, Пушкину, Достоевскому, Салтыкову-Щедрину, Чехову, Хармсу, Гоголю и другим писателям-классикам. Актеры, музыканты, художники и танцовщики по-своему обыгрывают пространство и творчество. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, прокатился на необычном поезде и посмотрела выступления всего состава.

Несмотря на дождливое утро, платформа Ярославского вокзала в Москве забита людьми. "Состав мира" вмещает 200 зрителей, но кажется, что артистов здесь не меньше. Хотя понять, кто есть кто, до поры до времени сложно. Зрителям выдают разноцветные браслеты, по которым их делят на группы. К каждому вагону приставлен свой "вожатый" с колокольчиком, он сигнализирует о том, что пора перейти к следующему купе или части состава.

Хармс и теснота

В плацкартном вагоне, где началось мое путешествие, полки забиты воздушными шарами, матрасами до потолка, фольгой и даже деревьями. Мимо людей в дождевиках снуют женщины и дети в банных халатах с шампунями в руках. Такое ощущение, что они уже не одни сутки едут в этом поезде и полностью обжились в уютном вагоне. Он, кстати, посвящен писателю и поэту-обэриуту Даниилу Хармсу, а значит ожидать тут можно любого абсурда и гротеска. Как бы в подтверждение этой мысли вагон вальяжно пересекает солидный мужчина в парадном белом мундире с рюшами, громогласно ведущий переговоры по мобильному телефону.

Доносящиеся с соседней полки разговоры настраивают на эзотерический лад: "Видишь, у тебя асцендент в Овне, а Венера всё еще во втором доме". Пассажиры с любопытством озираются: "Это уже представление или еще нет?" Ожидая увидеть в основном молодую аудиторию, приятно удивлена – в поезде собрались люди абсолютно всех возрастов: от младенцев до пенсионеров. А ведь такое путешествие требует не только определенных познаний в литературе, но и физической выносливости: поезд вернется в Москву только поздно вечером, гостям фестиваля предстоит провести в путешествии 13 часов: большую часть на колесах, а также на обеде во Владимирской области в аномальный для августа дождливый и холодный день.

Еще одно испытание – теснота. Коридоры поезда не приспособлены для массовых потоков людей, перемещающихся из вагона в вагон, зачастую навстречу друг другу.  Вместе со зрителями в этом броуновском движении участвуют бродячие персонажи, которые не приписаны к определенному вагону. Так, один из них – почтальон, он вручает пассажирам письма без адресата и подписи (по содержанию можно догадаться, что авторы – известные писатели). Эти послания, прошедшие сквозь время, отсылают к теме фестиваля "После и до". Предполагается, что зрителей отправляют из будущего в прошлое.

Однако ждать единообразия не стоит, ведь у сценок в каждом вагоне свой режиссер, декораторы и коллектив исполнителей. Из купе, украшенного цветами в кадках, свежими огурцами и вареными яйцами, неожиданно попадаешь в самую настоящую баню. Ее замотанные в полотенца, благоухающие эвкалиптом обитатели приветливо машут вениками и зазывают присоединиться к гаданию по книге.

Может быть неочевидно, как это действо связано с Владимиром Далем (оказывается, он любил баню), особенно учитывая, что многие вагоны не подписаны и никаких пояснений пассажирам не предлагается, кроме тех, что они прочтут между строк. Иногда делать это предстоит буквально, ведь некоторые купе украшены цитатами писателей, их письмами и фотографиями.

Джазовый квартет, таз с водой и добрые санитары

Неподготовленному зрителю понадобится время, чтобы понять, почему в вагоне имени Достоевского его встречает джазовый квартет Юрия Яремчука, посвященный американскому саксофонисту Джону Колтрейну. В музыкальной импровизации также участвуют гусли, скрипка и анимация.  

С кем-то из писателей дело идет легче. Например, вагон, посвященный Антону Чехову и населенный студентами мастерской Женовача, напрямую отсылает к его произведениям. Особенно оживление наблюдалось у купе из знаменитой повести "Палата №6". А в штабном вагоне студенты вгиковской мастерской братьев Котт рассказывают о последнем пути Льва Толстого. Писателя сопровождают персонажи его собственных произведений.

В целом программа похожа на разножанровое попурри. В вагоне-ресторане духовной пищи официанты поют в караоке шлягер "Маленькая страна", а на обед подают Есенина. В вагоне незрячих имени Набокова пассажиры вслух читают книги слепым артистам: от Гоголя до Водолазкина. В вагоне имени слова каждое купе посвящено одной из конфессий и систем мировоззрения. Пассажирам предлагается присоединиться к дискуссии со специалистом по теме, если они не боятся, что голова закружится от благовоний.

Плотный пассажиропоток и некоторая неразбериха не мешали старательным зрителям на ходу делать в телефоне заметки прочитать того или иного автора, задавать вопросы лекторам и участвовать в интерактивных перформансах. К концу поездки чувствовалась общая усталость, но гости продолжали активно делиться впечатлениями и забавными казусами: "Я в одном купе случайно наступила в таз с водой, и мне стало меньше нравиться путешествие", - со смехом посетовала одна пассажирка. "А мне очень понравился Чехов, эти чудесные психи, добрые санитары, очень драйвово!", - восторгалась другая. "Баня была прекрасная, где огурцы и яйца" - поделился еще один попутчик.

Путешествие завершилось обедом с артистами в самолетном ангаре на аэродроме Павловское. Затем часть гостей отправилась в Суздаль, а часть – прогуляться по Владимиру в ожидании обратного поезда. Организаторы утверждают, что после поездки в "Составе мира" невозможно будет остаться прежним.

Вполне возможно, после такого интенсивного взаимодействия с культурой во всех мыслимых формах, пассажиры поезда продолжат знакомство с выступавшими на фестивале колллективами и захотят воскресить в памяти любимые произведения русских писателей.  

Анна Михайлова

Читать далее