МОСКВА, 12 августа. Мероприятия по 14 видам спорта, включая турнир по дзюдо, регату и забег в поддержку редких животных, войдут в спортивную программу V Восточного экономического форума, который пройдет 4–6 сентября во Владивостоке. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе фонда "Росконгресс".

Центральным спортивным событием ВЭФ-2019 станет ежегодный Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В турнире примут участие сборные России, Японии, Монголии, Китая и Южной Кореи, составленные из юношей и девушек в возрасте до 18 лет. 

Первый день основной программы ВЭФ-2019 стартует с уже традиционного забега в поддержку редких животных Дальнего Востока, который объединит участников Форума и жителей города. В этом году дистанции в 1 и 5 км пройдут по новой трассе в живописных окрестностях Приморского океанариума. 

4 сентября участники ВЭФ-2019 также смогут принять участие в гала-матче по хоккею и турнире по керлингу Roscongress Cup, который пройдет в рамках этапа мирового тура Pacific Ocean Cup 2019 среди смешанных пар c участием сборных России, Китая, Южной Кореи, Австралии и Японии. 

5 сентября во всероссийском детском центре "Океан" состоится торжественная церемония открытия Х Юношеских спортивных игр стран АТР, проходящих под патронатом ЮНЕСКО. Более 300 юношей и девушек из Индии, Китая, Японии, Южной Кореи, Северной Кореи, Лаоса, Таиланда и России примут участие в соревнованиях по 9 видам спорта: бадминтону, баскетболу 3х3, дзюдо, легкой атлетике, мини-футболу, настольному теннису, плаванию и шахматам. 

В четвертый раз в бухте Аякс пройдет регата Roscongress Cup в классе Platu 25. Традиционно она получит "музыкальное" звучание – большинство из 14 команд выступят на яхтах клуба "Семь футов", названных в честь музыкальных групп. Формат соревнований включает в себя короткие динамичные гонки. Дистанция достаточно близко к берегу, так, чтобы гости Форума могли наблюдать за борьбой участников.

Кроме того, спортсмены из России, Китая, Кореи, Японии и Индии примут участие в международном турнире по игре го на Кубок V Восточного экономического форума. Помимо классических соревнований почетные гости турнира протестируют VR-го, проведя виртуальный матч между площадками деловой программы и "Улицы Дальнего Востока".лаос