12 авг, 11:51
Международная кооперация и экспорт

Медведев указал на важность совмещения потенциалов Черноморского и Каспийского регионов

Иранский лидер, в свою очередь, предложил создать организацию сотрудничества прикаспийских стран

ТУРКМЕНБАШИ /Туркмения/, 12 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил болгарскому коллеге Бойко Борисову обсудить возможности, открывающиеся от совмещения потенциалов Черноморского и Каспийского регионов. Соответствующая инициатива прозвучала на полях первого Каспийского экономического форума.

"Ваш визит сюда, в Каспийский регион, – свидетельство того, о чем мы с вами сегодня говорили, что можно попытаться совместить и черноморское измерение, и каспийское измерение, особенно если это приносит дивиденды государствам и народам наших стран", – сказал Медведев.

В свою очередь, первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Тегеран выступает за создание организации сотрудничества прикаспийских стран, которая должна стать основой для экономического взаимодействия в регионе. 

"Мы предлагаем создать организацию сотрудничества прикаспийских стран, которая может стать подходящей площадкой для такого рода взаимодействия", – сказал Джахангири.
По словам вице-президента, прикаспийским странам требуется прочная и подходящая правовая основа для развития экономических отношений.

Джахангири полагает, что реализация соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом может вывести региональную торговлю на новый уровень. Временное соглашение, призванное увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима, было подписано 17 мая 2018 года. В Евразийский экономический союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Читать далее