САЛЕХАРД, 11 августа. Около 60 гектаров было убрано от мусора на арктическом острове Вилькицкого в ходе третьей волонтерской экологической экспедиции. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников.

Остров Вилькицкого расположен на востоке Карского моря. Был открыт в 1874 году. Он относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина острова - около 9 км, длина около 18 км. Поверхность плоская, покрыта незакреплёнными песками.

“По предварительным подсчетам, в ходе экологической̆ экспедиции в этом году было собрано более 500 бочек объемом в 200 литров, более 200 тонн металлического мусора и демонтировано 20 построек. Площадь уборки составила 60 гектаров", - заявил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников.

По его словам, планируется завершить уборку в течение ближайших двух лет и вывести мусор в летнюю навигацию 2021 года.

Кроме того, на острове Вилькицкого ведется ряд научных исследований, среди которых экологический̆ мониторинг территории, отбор проб грунта с целью исследовать масштаб загрязнения, наблюдения за белыми медведями и птицами.

 “Тот факт, что на острове обитают краснокнижные животные, в том числе, белые медведи, дает нам основание для присвоения острову статуса особо охраняемой̆ природной̆ территории, и мы планируем это сделать", - заявил Умников.

Экологическая экспедиция проходила с 11 июля по 10 августа, в ней̆ принял участие 21 доброволец из России, Казахстана, Молдавии, Приднестровья и Израиля, а также ученые, спасатели и журналисты. Целью экспедиции была уборка мусора и снос заброшенных построек бывшей̆ воинской̆ части. Инициатором экспедиции выступило правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, а ее организатором стал Российской̆ центр освоения Арктики.

Первая волонтёрская экологическая экспедиция на острове Вилькицкого состоялась летом 2017 года. С 2012 года по 2016 год аналогичная уборка проводилась на острове Белый.

Согласно национальному проекту "Экология" к 2024 году будут ликвидированы все несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда (брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее). Во всех регионах появится система общественного контроля, благодаря которой каждый гражданин сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки.