УФА, 10 августа. /ТАСС/. Больницы Уфы получили новое офтальмологическое оборудование, которое может автономно работать и позволяет обходиться без медикаментозного расширения зрачка, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

"Медицинские учреждения Уфы в рамках национального проекта "Здравоохранение" получили новое офтальмологическое оборудование "бинокулярный офтальмоскоп для обратной офтальмоскопии с налобной фиксацией". Офтальмоскоп поступил в республиканскую детскую клиническую больницу, городскую детскую клиническую больницу номер 17, детские поликлиники 2, 3, 4, 6", - говорится в сообщении.

Это прибор стереоскопического наблюдения глазного дна методом офтальмоскопирования, он может применяться без медикаментозного расширения зрачка в диагностических целях. Также офтальмоскоп работает автономно, это позволяет проводить обследование вне кабинета, в палатах больниц и на дому, добавили в пресс-службе.

Офтальмоскопия позволяет исследовать глазное яблоко изнутри, изучить глазное дно и сетчатку. Процедура не занимает много времени и безболезненна для пациента, с ее помощью можно выявить как патологии зрения, так и другие болезни человека, среди которых почечная недостаточность, сахарный диабет, туберкулез и гипертония.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. На его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.