МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ выделит Калмыкии дополнительные средства на решение проблем с обеспечением населения качественной питьевой водой. Об этом в пятницу журналистам сообщил глава министерства Дмитрий Кобылкин, который находится с рабочей поездкой в республике.

Калмыкия находится в зоне вододефицита. 31 июля врио главы Калмыкии Бату Хасиков во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что только 7,4% населения республики получают чистую воду, и попросил помощи федеральных властей в обеспечении населения питьевой водой и при ремонте оросительных систем.

"Врио главы Калмыкии обращался к президенту, мы получили от Владимира Путина четкие указания, которые в ближайшее время будем реализовывать. Проекты непростые, требуют дополнительного финансирования. Часть из них уже заложены в нацпроект "Экология", дополнительное финансирование будет выделяться по мере готовности проектно-сметной документации", - сказал Кобылкин после совещания по вопросам подготовки программы социально-экономического развития Калмыкии.

Хасиков подчеркнул, что "дополнительное финансирование прибавляет ответственности, поэтому все проекты необходимо реализовать и довести до конца". На совещании Кобылкин заметил, что до 90% воды поступает в республику из соседних регионов, причем водохозяйственная система, построенная еще в советские годы, требует ремонта. Кроме того, в регионе необходимо установить дополнительные системы водоочистки, обессоливания и накопителей воды. Председатель правительства республики Юрий Зайцев уточнил, что в рамках федерального проекта "Чистая вода" (входит в нацпроект "Экология") на решение проблем с водой республика получит из федерального бюджета 624,4 млн рублей.

"Это позволит обеспечить качественной питьевой водой лишь 25,5% населения республики. В то время как федеральным проектом определено значение на уровне 83,3%. Для его достижения необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере не менее 6,7 млрд рублей", - отметил Зайцев.