БЛАГОВЕЩЕНСК, 9 августа. /ТАСС/. Спортивную площадку для выполнения норм ГТО открыли в Серышевском районе Амурской области в рамках реализации регионального проекта "Спорт-норма жизни" госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области" нацпроекта "Демография", сообщается в пятницу на сайте правительства региона.

"Жители Серышевского района будут заниматься спортом на обновленной площадке. Ее открыли в честь Дня физкультурника. Малая спортивная площадка в Новосергеевке предназначена не просто для занятий спортом, но и для выполнения норм ГТО", - говорится в сообщении.

Как уточняется, на площадке есть тренажеры и турники, гимнастические наборы и баскетбольная площадка. Спортивный объект обошелся более чем в 3 млн рублей. В 2019 году современными спортивными площадками оснастят не только Новосергеевку. На очереди - города Шимановск, Завитинск, Благовещенск, села Марково, Ромны, Черновка и поселок Токур.

Как отметил ТАСС и.о. министра по физической культуре и спорту Амурской области области Евгений Лобанов, всего в этом году в регионе должны установить восемь подобных площадок, и площадка в Новосергеевке - первая ласточка в этой работе. Открылась она в пятницу, что очень символично, поскольку в субботу - 80-летие российского дня физкультурника.

"Паводки мешали проводить работы, но вот молодцы, что... подрядчики поработали хорошо вместе с селянами. Достаточно красочно прошло открытие. Население пришло, и уже после открытия начали сдавать нормы ГТО", - подчеркнул Лобанов.

В регионе развивают спорт

Между тем, как уточняется на сайте правительства региона, в этом году на реализацию госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области" выделено более 90 млн руб. из федерального и областного бюджетов. В следующем году современное оборудование должны установить на 4 площадках в городах Райчихинск, Сковородино, селе Новокиевский Увал и в Тындинском районе. С 2021 по 2023 год будут обородувать по 3 площадки ежегодно, тем самым делая занятия спортом доступными для жителей разных районов области, в том числе отдаленных.

"Региональные власти Приамурья активно развивают спорт. Так они выполняют поручение Президента страны Владимира Путина увеличить число людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 55% к 2024 году. Губернатор Приамурья Василий Орлов отметил, что перед властями стоит задача сделать занятия физкультурой и спортом доступными для людей разных возрастов", - отмечается в сообщении.

Амурчанам доступны 35 региональных спортивных федераций и более 80 видов спорта. Ими в регионе занимаются 217 тыс. спортсменов. Самые популярные в области - игровые виды спорта: волейболом занимаются более 13 тыс. человек, баскетболом - на тысячу меньше, а футболом - более 10 тыс. спортсменов, еще 7 тыс. человек увлекаются различными единоборствами.

Нацпроект "Демография" включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт -- норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. --0--