12 авг, 10:10
Демография

Не чудо, а дело техники: как проводится искусственное оплодотворение в России

О том, как пройти искусственное оплодотворение в рамках обязательного медицинского страхования, насколько эта процедура безопасна и действительно ли она гарантирует беременность — в материале портала

Современные молодые пары все чаще откладывают детей на потом, занимаясь карьерой и саморазвитием. Тем не менее, законы природы не обмануть, и чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть. В нашей стране увеличение рождаемости сегодня является стратегической задачей. Только за первые четыре месяца текущего года естественная убыль населения составила почти 150 тысяч человек. Нацпроект „Демография” призван изменить эту ситуацию, создавая для семей комфортные условия для продолжения потомства.

В том числе государство готово помогать парам, которые страдают таким страшным заболеванием как бесплодие, и делает это бесплатно. О том, как пройти искусственное оплодотворение в рамках обязательного медицинского страхования, насколько эта процедура безопасна и действительно ли она гарантирует беременность — в материале портала „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС.

От непонимания до Нобелевской премии

Первым ребенком, который родился в результате экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, стала Луиза Браун в 1978 году. Чтобы малышка появилась на свет, потребовалось 20 лет напряженной работы, которую проделали британские ученые — Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу. Очень часто они сталкивались с непониманием и отторжением своих идей. Год назад, спустя 40 лет после рождения „первого ребенка из пробирки”, это событие широко отмечалось во всем мире, и Луиза, на тот момент уже сама родившая двух детей, стала участником торжественных мероприятий в нескольких странах. 

Сегодня важность и польза открытий ученых, которые дали возможность тысячам пар во всем мире иметь детей, уже не вызывают сомнений. Как итог, в 2010 году Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ученый получил бы ее и раньше, однако на премию оказывали сильное влияние религиозные конфессии, считая, что технология искусственного оплодотворения идет против природы и Бога.

В нашей стране первый ребенок при помощи репродуктивных технологий родился в 1986 году в стенах Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова), это тоже оказалась девочка — Елена Донцова. Сегодня ей 32 года, у нее двое детей, родившихся уже естественным путем. И таких примеров много — бесплодие по наследству не передается.

„Помощь естественным процессам”

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, если в 2000-х число ЭКО в России исчислялось сотнями, то в прошлом году количество бесплатно проведенных процедур достигло 78 тысяч. Это достаточно большая квота, учитывая дороговизну процедуры, и она, по словам Скворцовой, достаточна, чтобы не держать людей в долгих очередях. 

Как сообщили порталу в пресс-службе Минздрава, на данный момент потребность в процедуре ЭКО в РФ «закрывается» практически полностью. «В тех субъектах, где формируется лист ожидания, министерство рекомендует размещать информацию о движении очереди на сайтах регионального здравоохранения. Вся информация, публикуемая там, деперсонифицирована: вместе с направлением на процедуру женщина получает специальный шифр, который известен только ей», - отметили в ведомстве.

В рамках нацпроекта „Демография” до 2024 года включительно планируется сделать 450 тысяч процедур ЭКО парам, страдающим бесплодием. Как рассказала порталу директор Института репродуктивной медицины НМИЦ имени В. И. Кулакова Татьяна Назаренко, примерно в 30% случаев семья не может иметь детей из-за проблем со здоровьем у матери, в 30% — у мужчины. Еще в 30% — из-за так называемых „сочетанных факторов”, когда проблемы есть у обоих. Оставшиеся 10% — причины, которые остаются для врачей необъяснимыми даже после исследований.

Сегодня клиники, где делают ЭКО, есть почти во всех городах России, и работают они, по словам Назаренко, на одинаково высоком уровне. Это стало возможно тогда, когда процедура ЭКО стала доступной благодаря финансированию в рамках ОМС — с 2013 года. Теперь, чтобы попасть к хорошему врачу, людям больше не нужно ехать с Сахалина в Москву и тратить при этом на саму поездку баснословные деньги.

В современных реалиях искусственное оплодотворение для российских врачей — привычный и даже рутинный процесс, считает директор института. Это клинический метод, который проводится амбулаторно, и ложиться в больницу не требуется. 

„Вначале женщина принимает гормональные препараты для стимуляции яичников. Обычно пациентка самостоятельно делает себе инъекции несколько дней в одно и то же время. Таким образом можно получить не одну яйцеклетку, а пять или даже десять. Потом яйцеклетка будущей мамы оплодотворяется сперматозоидом in vitro, то есть в пробирке, после чего становится эмбрионом. В течение трех-пяти дней эмбрион находится в специальной среде для культивирования, в инкубаторе, где поддерживается определенная температура. Затем один эмбрион переносится в полость матки при помощи специального эластичного катетера”, — рассказала Назаренко. 

Она подчеркнула, что процедура переноса эмбриона не требует анестезии и выполняется на гинекологическом кресле в течение 1015 минут. Другие эмбрионы замораживаются на случай, если первая попытка окажется неудачной. 

„Вероятность наступления беременности после ЭКО одинакова во всех странах мира и составляет 30-35% на попытку. Вы скажете, что это очень мало, а я скажу, что метод вспомогательной репродукции — это не какое-то чудо или нарушающее физиологические процессы явление, абсолютно нет. Метод вспомогательной репродукции работает в пределах физиологии репродуктивной системы человека, помогая лишь каким-то этапам естественного процесса, которые в силу определенных причин не могут осуществляться самими пациентами”, — отметила Назаренко. Кроме того, имеет место и естественный отбор, добавила она. Из двух эмбрионов, которые выглядят абсолютно идентично, перенос одного из них приведет к наступлению беременности, другого — нет.

Определяющим же фактором является возраст женщины. „Сейчас девушки до 30 лет не задумываются о ребенке, откладывание деторождения на поздний репродуктивный возраст — абсолютная тенденция современного общества. Тем не менее, физиология репродуктивной системы не изменилась, самый хороший биологический возраст для деторождения — по-прежнему 16-19 лет”, — сказала Назаренко. Она уточнила, что до 30 лет вероятность наступления беременности после ЭКО составляет 45%, с 30 до 35 лет — в пределах 32-35%, после 40 она уже очень мала, после 43 лет забеременеть даже при помощи искусственного оплодотворения почти невозможно.

Показания к процедуре

Для ЭКО, как и для любой другой медицинской процедуры, должны быть показания. Главный сигнал – отсутствие беременности в течение года при условии регулярной половой жизни и репродуктивного возраста супругов. В этом случае пара должна обратиться к врачу и провести ряд исследований, чтобы понять причины, и чем быстрее она это сделает, тем лучше.

Большинство тестов, которые определяют причины бесплодия, входят в программу ОМС и поэтому бесплатны, однако делаются долго. Это связано с тем, что у каждого исследования есть свой срок действия, но, пока пациент делает одно, второе может уже устареть. Некоторые пациенты, чтобы избежать таких ситуаций, обращаются в коммерческие учреждения, где весь пакет им делают за три дня. Обходится это примерно в 30 тыс. рублей.

„Еще 10 лет назад лечение бесплодия безрезультатно могло продолжаться несколько лет прежде, чем будет дано направление на ЭКО. Однако необходимо понимать, что чем старше женщина, тем меньше вероятность успешного лечения бесплодия, в том числе и методом ЭКО, поэтому сейчас врачам рекомендовано не затягивать безуспешное лечение бесплодия и раньше начинать эту процедуру”, - объяснила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

Если по итогам исследования врач пишет в заключении, что пациентке показано ЭКО, она оформляет квоту по месту жительства и приступает к лечению. Семья, которая страдает бесплодием, в рамках ОМС вправе делать столько попыток, сколько необходимо для достижения успешного результата. Стоимость одной процедуры, за которую сегодня платит государство, в среднем оценивается в 120 тыс. рублей.

Технологии ЭКО для консервации

По словам Татьяны Назаренко, в Институте репродуктивной медицины НМИЦ имени В. И. Кулакова сегодня концентрируются наиболее сложные больные, которых врачи на местах лечить опасаются. Это способствует тому, что институт развивает самые передовые направления. Одно из них — сохранение биологического, или репродуктивного, материала онкобольных. 

„То, что рак помолодел, это действительно так. К нам нередко приходят женщины в возрасте 24-35 лет, которые заболели раком и не успели родить. У некоторых есть ребенок, но они хотят второго. Сегодня достижения медицины способствуют тому, чтобы добиться стойкой ремиссии и даже выздоровления. Но встает вопрос, как им жить после терапии. Пациенты заслуживают права жить нормально, иметь детей. И перед тем как получать лечение, которое убивает репродуктивные органы, онколог обязательно консультирует такую пациентку вместе с репродуктологом, проводится криоконсервация яйцеклеток или спермы для отсроченного деторождения”, — рассказала директор института. 

В состоянии устойчивой ремиссии женщина снова может рожать детей, и замороженные клетки этому помогут. 

„Другое направление связано с рождением в семье детей, имеющих неизлечимые генетические заболевания. Родители могут быть здоровы, но являться носителями скрытых генетических дефектов. При помощи методов вспомогательной репродукции и ЭКО можно сделать так, что у этих супружеских пар родится здоровый ребенок. Для этого проводится преимплантационная диагностика и выбирается эмбрион без генетических дефектов”, — поделилась Назаренко. 

По ее словам, такой диагностикой стоило бы охватить все население, чтобы исключить рождение больных детей. „Но, конечно, это не значит, что людям с заболеваниями нельзя жениться и рожать детей — просто при помощи достижений медицины можно исключить перенос эмбриона с генетическими дефектами”, — подчеркнула она.

Личный опыт: история Екатерины

После двух неудачных вынашиваний, одно из которых закончилась выкидышем, другое — „замерзшей беременностью”, то есть остановкой развития плода, Екатерина (фамилия не указывается по просьбе рассказчицы) не могла забеременеть восемь лет. Активно решать эту проблему женщина начала в 34 года.

„Сначала я пыталась найти причину, мы с мужем проходили множество обследований, сдавали бесконечные анализы и бесконечно что-то лечили. На это было затрачено бешеное количестве денег и времени. Но однажды мы услышали про удачную попытку родить после ЭКО и стали уже целенаправленно собирать о нем информацию”, — поделилась Екатерина.

По ее словам, перед процедурой она волновалась, но больше из-за того, что, встречая беременных женщин в коридорах медицинского центра, еще больше хотела сама стать мамой. К сожалению, первое искусственное оплодотворение завершилось неудачей. Более того, спустя некоторое время у Екатерины нашли миому — доброкачественную опухоль. Ей потребовалась операция, на восстановление после которой ушел год.

Тем не менее, во второй раз все прошло успешно, в 36 лет Екатерина забеременела и вскоре родила долгожданного малыша. А в октябре прошлого года ей перенесли оставшийся от предыдущей процедуры эмбрион: в июне у нее родился второй ребенок, мальчик.

„Я бы хотела отметить высокий уровень специалистов, которые дарят счастье потерявшим надежду женщинам. Врачи всегда нам кажутся немного черствыми, но с нами по-другому нельзя, иначе центр бы утонул в слезах пациенток. Мой врач всегда со мной строго разговаривала, но именно от нее я всегда получала самые мощные слова поддержки! И если бы не эта поддержка со стороны персонала, я бы сдалась раньше”, — рассказала Екатерина.

Анна Сафиуллина узнала, что такое ЭКО, гораздо раньше, чем стала планировать беременность. Когда-то подруга ее матери сумела при помощи искусственного оплодотворения родить ребенка в 37 лет, после многих лет безуспешных попыток. Тогда Анна и не думала, что однажды сама будет проходить эту процедуру. Однако неутешительные результаты исследований, которые они проходили с мужем, показали, что у них сочетанный фактор бесплодия. Поэтому другого шанса стать родителями, кроме как через процедуру ЭКО, не оставалось.

„Никаких предубеждений против искусственного оплодотворения у меня не было. Я знала, что детки «экошные» ничем не отличаются от обычных, просто они сделаны с любовью не только мамой и папой, но и доктором-репродуктологом. Однако волнение было, скажу так: кто не проходил эту процедуру, никогда не поймет до конца, что чувствует женщина, вступающая на этот путь. Это тяжелый эмоциональный вопрос, особенно, когда ждешь результатов беременности”, — рассказала Анна. По ее словам, в это время важно довериться врачам и получать поддержку родных: „Сейчас моей доченьке уже четвертый месяц, и она чудо”.

Кристина Соловьева

Читать далее