МОСКВА, 9 августа. Инвестиционный комитет РЖД в конце августа рассмотрит вопрос о проектировании ВСМ Москва – Санкт - Петербург, общая стоимость которой оценивалась в 1,5 трлн руб., сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму компании. На актуализацию проекта выделено 100 млн рублей, но пока опрошенные изданием эксперты сомневаются в окупаемости проекта.

Как отмечается в телеграмме РЖД, содержание которой приводит «Ъ», вопрос проектирования высокоскоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург инвестиционный комитет РЖД рассмотрит 23 августа. В самой компании не прокомментировали подробностей вопроса. По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, которые приводит «Ъ», рассмотрение вопроса о ВСМ на инвесткомитете необходимое условие для начала уже проектно-изыскательских работ. По его оценке, их проведение может занять 1,5-2 года. 

По оценкам «Infoline-Аналитики», в оптимистичном прогнозе потенциальный пассажиропоток новой ВСМ в 2026–2027 годах может достичь 7 млн человек при отказе от «Сапсанов» и 4,5 млн человек при их параллельной эксплуатации, но даже первый вариант не обеспечит адекватные сроки окупаемости.

Между тем, как рассказывал ранее заместитель генерального директора «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Тони, в компании считают достаточным пассажиропоток между Москвой и Санкт-Петербургом для загрузки ВСМ. При этом РЖД рассматривает различные варианты кооперации маршрута с другими направлениями. К примеру, в перспективе возможен транзит до Хельсинки с пересадкой на Ладожском вокзале, говорил Тони. Также возможно рассмотрение и организация поездок из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода.

В Минтрансе РФ ранее предложили задуматься о создании в России целой сети высокоскоростных магистралей (ВСМ), а не только одного направления. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, это даст возможность поддержать развивающиеся территории, а также даст эффект масштаба.

В середине апреля 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал начало проектирования высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Минтранс планирует предварительно определить стоимость проекта в августе 2019 года. РЖД уже осенью могут приступить к проектированию. Позднее вице-премьер Максим Акимов отмечал, что проект ВСМ Москва — Казань не закрыт, обсуждаются сроки его реализации и очередность относительно проекта дороги до Санкт-Петербурга.