ЯКУТСК, 9 августа. /ТАСС/. Предприятия Якутии намерены в этом году сами начать выполнять программу по повышению производительности труда в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". При этом реализация нацпроекта в республике начнется только со следующего года, сообщили ТАСС в пятницу в региональном правительстве.

В соответствии с графиком включения субъектов РФ в нацпроект, составленным Министерством экономического развития России, республика должна подключиться к федеральной составляющей проекта в 2021 году.

"При этом пять предприятий республики изъявили желание начать внедрение мероприятий национального проекта самостоятельно, начиная с 2019 года: АО "Авиакомпания "Якутия", АО "Аэропорт Якутск", АО "АК "Железные дороги Якутии", АО "АК "Полярные авиалинии" и АО "Якутская птицефабрика", - рассказали в правительстве.

Там добавили, что по результатам работы, проведенной совместно с крупными республиканскими предприятиями, была подготовлена заявка на досрочное вступление Якутии в национальный проект с 2020 года, которая была одобрена Минэкономразвития России и Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда.

"На сегодняшний день мы готовимся к вступлению в национальный проект. Так, в срок до 2 сентября будет подписано соглашение о реализации на территории республики федерального проекта "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях", - отметил собеседник агентства.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, таких как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.