09 авг, 10:00
Жилье и городская среда

Код города: как требования к вывескам меняют облик российских улиц

Портал „Будущее России. Национальные проекты” изучил, как Саратов, Ижевск и Калининград приводят к общему знаменателю буйное цветение наружной рекламы при помощи введения дизайн-кода города

Российские города должны стать более удобными, экологичными и безопасными — такие задачи стоят в нацпроекте „Жилье и городская среда”. Но аляповатые вывески, растяжки и баннеры могут испортить впечатление от города не хуже разбитых тротуаров. Портал „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, изучил, как Саратов, Ижевск и Калининград приводят к общему знаменателю буйное цветение наружной рекламы при помощи нового подхода — введения дизайн-кода города.

Дизайн-код: теория и практика

„Маникюр”, „Адвокаты”, „Пельменная”, „Кредиты”, „Кофейня”, „Свежее мясо” и „Цветы”: примерно такое эклектичное соседство можно встретить на проходной улице любого российского города, причем зачастую вывески стараются „перекричать” друг друга хотя бы визуально. Однако современная городская среда все же должна радовать взгляд, а не приводить к желанию немедленно перевести его на что-нибудь другое. Не случайно Индекс качества городской среды, утвержденный в этом году правительством, среди 36 критериев содержит и такой, как „Уровень внешнего оформления городского пространства”.

В него, в свою очередь, входят три параметра: наличие у города утвержденного регламента размещения рекламных конструкций и доли жилых домов с отремонтированными фасадами и с архитектурной подсветкой. Современный подход к регулированию визуального облика улиц — использование дизайн-кода, то есть проиллюстрированного набора правил проектирования, требований и рекомендаций по вопросам физического развития местности. „Отличный пример проработки дизайн-кода за рубежом — это руководство по оформлению вывесок Вашингтона”, — приводит издание института „Стрелка” Strelka Mag мнение Сергея Стеблина, старшего дизайнера студии Артемия Лебедева. Документ упорядочивает визуальный облик кварталов, решает споры предпринимателей, обязывает бережно относиться к культурному наследию, отмечает эксперт.

В России внедрение дизайн-кода не всегда идет гладко. Зачастую волевое решение местных администраций о благоустройстве города в штыки воспринимается бизнес-сообществом, которому предстоит менять вывески в соответствии с новым стилем. А порой предприниматели просто не видят необходимости в таких преобразованиях. О том, как власти и бизнес договаривались и реализовывали дизайн-код, рассказываем на примере российских городов, которые не побоялись стать пионерами в этой области.

Ижевск: СССР, только лучше

Резюме: Дизайн-код в Ижевске касается оформления городских вывесок, информационных табличек, мемориальных досок и витрин. Он внедрялся поэтапно с 2018 года, начиная с центральной части города. А с 30 июня единые требования действуют уже на всей территории Ижевска. В дальнейшем действие дизайн-кода может распространиться на внешний облик фасадов зданий.

Идея: О едином стиле для наружных конструкций в Ижевске задумались еще четыре год назад, однако к практическому воплощению перешли только в 2018-м. Необходимость все поменять власти столицы Удмуртии объясняли стремлением вернуть улицам первоначальный облик, который было сложно рассмотреть из-за массивных вывесок и баннеров. „Если мы посмотрим в учебники и фотоальбомы до 1989 года, то увидим совершенно другой Ижевск. Казалось бы, те же здания, но их оформление и городская среда в целом сильно отличаются.

В частности, был другой подход к работе с газонами, мощением, вывесками. Да, тогда почти не было бизнеса, но, тем не менее, базовые параметры городской среды никуда не делись. И те меры, которые сейчас воспринимаются как некая жесткость, — это попытка привести все в порядок и все-таки вернуться к изначальному плану города, который создавали архитекторы”, — рассказал исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртии Вячеслав Правдзинский.

По его словам, требования к вывескам существовали всегда, но отнюдь не всегда соблюдались. И внедрение дизайн-кода — это попытка зафиксировать оформление информационных конструкций и контролировать исполнение правил. В частности, они должны соответствовать архитектурному облику здания, создавать гармоничную композицию с его элементами, не препятствовать визуальному восприятию архитектуры. Также такие конструкции должны быть соразмерными элементам фасада. При этом дизайн-код не затрагивает стилистику рекламы.

Воплощение: Для разработки дизайн-кода Ижевска привлекли множество экспертов: более 50 архитекторов, дизайнеров, предпринимателей и городских чиновников, шесть команд молодых архитекторов и дизайнеров, более 300 участников исследований, опросов и интервью. В итоге появились правила размещения информационных конструкций. Дизайн-код в тестовом режиме сначала ввели на участке Пушкинской улицы — от Центральной площади до улицы Советской. Затем требования распространились на здания культурно-исторической зоны центра Ижевска, после этого — на все здания в центре, а с 30 июня дизайн-код начал действовать на территории всего города.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, сегодня вывески поменяли уже 500 предпринимателей, работающих в центре города. „Кто-то дизайн-код ругает, а кто-то говорит спасибо. Относиться к проблеме можно по-разному, но, тем не менее, первые плоды уже видны. Если пойдем теми же темпами, которые набрали, то за полтора года мы порядка двух тысяч вывесок сможем поменять. Задачу ставим к концу года проанализировать все вывески, но если процесс займет больше времени, то я не думаю, что это будет неисполнение поручения, так как это очень деликатная тема: с одной стороны, не нужно откладывать в долгий ящик, с другой — не нужно гнать лошадей. Руководствоваться нужно принципом разумности и дипломатии в общении с бизнесом”, — считает глава города.

При этом за неисполнение дизайн-кода предпринимателям грозит наказание — штраф или предупреждение. Штраф для физического лица, по словам главы города, варьируется от трех до пяти тысяч рублей. Однако пока эти санкции широко не применяются: из 146 бизнесменов, которых привлекли к ответственности за несоответствие вывесок требованиям, только 29 был выписан штраф.

Проблематика: Изменение стиля вывесок в Ижевске вскрыло другую застарелую проблему — состояние фасадов домов, на которых размещаются эти элементы. Поэтому вторым этапом внедрения дизайн-кода в столице Удмуртии может стать создание требований к архитектурному облику фасадов, входных групп, технических элементов — труб и кондиционеров. 

„Ключевой момент здесь — это изменение элементов фасадов жилых и общественных зданий: входные группы, вывески или отделка фасада. Ставится вопрос баланса, на зданиях города не должно быть множества «лоскутов», выполненных в разных цветах и стилях. Эта проблема сейчас очень актуальна, можно проехать по городу и посмотреть, как пестрят входные группы и отделочные материалы зданий, что происходит на первых этажах жилых домов, в которых размещается коммерция, и сколько кондиционеров у нас выходит на лицевые фасады. Сейчас проводится аналитика возможности внедрения следующего этапа: какие сроки понадобятся, какие законодательные ограничения и возможности”, — сказала организатор разработки дизайн-кода Марина Нургалиева. 

Глава города тоже признает необходимость приведения в порядок фасадов. При этом, говорит он, только в исторической части города надо отремонтировать 49 домов, на это потребуется около 200 млн рублей. Первые три дома приведут в порядок в этом году, но на ремонт остальных понадобится найти источники финансирования.

Что думает бизнес: Предприниматели в Ижевске в целом одобрили введение единых правил для вывесок, однако представители бизнеса отмечали, что сам процесс внедрения дизайн-кода был плохо организован. В частности, сооснователь сети пельменных „Горячий пельмень” Алексей Кононов, в целом поддерживающий введение дизайн-кода, говорит о том, что предприниматели оказались недостаточно информированы о новых требованиях, а консультироваться оказалось не с кем. „Мы меняли старую вывеску на новую, причем нас чуть не оштрафовали за это. У нас, на мой взгляд, была очень неграмотно поставлена задача ознакомления наших предпринимателей. Полтора года назад нам сообщили, что будут внедрять дизайн-код, даем год — меняйте [вывески].

Мы в кафе в другом районе города пытались согласовать и понять, что с ним нужно делать, но не нашли человека, который мог бы нам что-то посоветовать. В итоге сами приблизительно сделали по дизайн-коду без согласования. В течение года нас не оповещали, никто точно не знал, как это все делать. И, конечно, все думали до последнего, что требования отменят. Но в один момент начались рейды и штрафы”, — рассказывает бизнесмен.

Он добавил, что после замены вывесок, которая обошлась в десятки тысяч рублей, кафе стали менее заметными для посетителей. Об этой же проблеме говорит и директор сети кофеен „Чашка” Павел Пушин. „Смена вывески на менее броскую, конечно, влияет на узнаваемость бренда. Но когда смотришь на эту пестроту и разноформатные вывески, которые были до внедрения дизайн-кода, это для города некрасиво. Да, тебя вроде бы видно, но когда таких вывесок много, ты теряешься среди этого многообразия.

Если говорить об узнаваемости бренда, в принципе, сейчас есть интернет, вы спокойно можете посмотреть, где находится нужное вам заведение, тем более логотип, шрифт, стилистика нашей вывески в целом не изменились”, — сказал Пушин.

При этом оба предпринимателя отмечают, что новый дизайн-код теряется на фоне пришедших в негодность фасадов зданий, и говорят, что их необходимо отреставрировать.

Саратов: Исторические и типовые улицы

Резюме: Здесь требования к дизайну применяются в исторической части города и касаются оформления вывесок, но не состояния фасадов домов. В дальнейшем эти требования распространятся на уличную торговлю и кафе, планируют власти.

Идея: Поворотной точкой для саратовских вывесок стал второй форум „Среда для жизни”, который проводился в городе в мае 2017 года. Тогда дизайн-код для Саратова начали разрабатывать в КБ „Стрелка” (получился очень подробный документ на 120 страниц), а попытки его внедрения предпринимались прямо во время форума. Однако предложения московских специалистов вызвали очень бурную дискуссию между властями, общественностью и бизнесом. В итоге родился компромиссный вариант: отдельного нормативного документа под названием „Дизайн-код Саратова” не существует, все нововведения были записаны в уже действующих правилах благоустройства. Предпринимателей обязали заменить свои вывески в соответствии с новыми требованиями, сегодня работа завершена на 70-80%. Тем, кто решил оставить все как есть, районные администрации выдают предписания все привести в соответствие с дизайн-кодом.

Воплощение: В Саратове разделили городские улицы на исторические и типовые. Исторических, которые застраивались до 1956 года, оказалось около сотни, включая популярные пешеходные зоны — проспект Кирова и Волжскую улицу. Для них власти ввели строгие требования к дизайну наружной рекламы.

„Здесь мы ввели ограничения по вывескам — это не должны быть рекламные лайтбоксы или объемные вывески, высотой не более 30 см, которые должны крепиться на относе от здания, между первым и вторым этажом”, — рассказал председатель комитета по архитектуре администрации Саратова Виталий Желанов. На типовых улицах допускается реклама с подсветкой или объемные буквы. Однако баннеры на фасадах, информационные флаги, конструкции на крышах и световые бегущие строки запрещены на обоих типах улиц.

Правила, регламентирующие стиль вывесок, уже действуют и меняют облик исторических улиц Саратова. Но этим дело не ограничится: дело дойдет и до уличной торговли, и до кафе. По словам Желанова, сейчас в городе реконструируют общественные пространства и формируют так называемое пешеходное кольцо, куда входят скверы, бульвары, набережная Волги в исторической части города.

Торговые объекты и летние кафе тут будут выполнены в едином стиле. „Реконструкция этой территории уже завершена на 50%, и хотелось бы, чтобы сезонная торговля получила тут новое качество, так как 90% зданий здесь — это памятники архитектуры. В частности, мы хотим, чтобы у летних кафе были зонты и ограждения не выше 90 см, при этом ограждения должны быть с кашпо или другой зеленью, обязательно должен быть проход пешеходам вдоль здания”, — сказал Желанов. 

Что думает бизнес: Саратовские предприниматели поначалу отнеслись без восторга к идее привести все вывески к общему знаменателю. Они опасались, что изменение правил приведет к тому, что торговые точки станут не такими заметными, а число покупателей сократится. Некоторые предприниматели открыто связывали падение выручки с изменением стиля вывесок. В октябре 2017 года СМИ и блогеры писали едва ли о не об открытом противостоянии властей и бизнеса, у которого к новому дизайн-коду было много претензий. 

Два года спустя, после того как предприниматели и общественники подключились к обсуждению дизайна вывесок, напряжение спало. Однако окончательно страсти не улеглись. Например, часто бизнесмены задаются вопросом, а какой смысл менять повсеместно вывески, не реставрируя при этом фасады домов. „Конечно, вывески надо было менять, чтобы изменить облик города, но мне кажется, что надо было индивидуально подходить к каждому зданию.

Кроме того, на мой взгляд, нужно было прежде всего начать с реставрации фасадов зданий. Но тут тоже вопрос — пока нет однозначного ответа, кто должен сюда вкладываться, лучший вариант — чтобы это делали владельцы, но тут также необходим индивидуальный подход. Я думаю, мы продолжим обсуждение по данному вопросу”, — считает владелец сети кофеен „Кофе и шоколад” в Саратове Андрей Табояков. Местные власти в свою очередь обещают и впредь привлекать бизнес к обсуждению дизайн-кода, чтобы сразу находить компромиссные варианты.

Калининград: дизайн на фоне мундиаля

Резюме: Дизайн-код в Калининграде внедряется с 2018 года. Он регламентирует принципы оформления вывесок вплоть до высоты букв и технологий подсветки. Новые правила обязательны на всей территории города, но при этом никаких штрафов для предпринимателей за несоответствие вывесок дизайн-коду пока нет.

Идея: В 2018 году Калининград был одним из городов проведения матчей чемпионата мира по футболу: здесь прошли четыре игры. Дизайн-код разработали в 2017 году, а к моменту начала мундиаля он уже полноценно внедрялся. Власти поставили цель — избавить город накануне крупного международного события от разрозненных рекламных конструкций и аляповатых вывесок.

„Вопрос захламленности города разнородными рекламными конструкциями, вывесками, которые сейчас даже забавно об этом вспоминать, делались без учета каких-либо общих правил, стоял давно. Нужно было наводить порядок. Мы посмотрели на опыт Москвы, на те разработки по внедрению дизайн-кода в городах, которые были предложены Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, КБ «Стрелка», совместно с ними разработали дизайн-код для Калининграда и приступили к его внедрению”, — рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман.

Дизайн-код Калининграда представляет собой объемный документ в 140 страниц. Он определяет место расположения вывесок, их стилистические особенности в зависимости от типа конструкции, размеры, расстояние между конструкциями на фасадах домов. Отдельно прописаны технологии оформления подсветки: правила рекомендуют применять светодиодную (LED), люминесцентную и неоновую. Регламентируется также высота букв вывесок: она не должна превышать 30 сантиметров. Если буквы располагаются на подложке, то фон должен быть одинакового цвета и качества вдоль всего фасада. При этом требований к цветовым решениям нет, поскольку у каждого бренда они свои.

Воплощение: Разработанный „Стрелкой” дизайн-код Калининграда внедрялся в несколько этапов. Сначала в городе стали выдавать паспорта на размещение новых конструкций в соответствии с дизайн-кодом. Затем появились новые вывески на зданиях, включенных в планы ремонта. Следом началось поступательное изменение вывесок с учетом новых требований на остальных домах.

Первые вывески нового образца появились на улицах Черняховского и Невского, Ленинском проспекте, улицах, прилегающих к Калининградскому музею изобразительных искусств. А затем дизайн-код стал применяться и в других частях города.

„Утвержденные нормы дизайн-кода обязательны для исполнения на всей территории областного центра. Важно, что распространяются эти нормы на вновь устанавливаемые конструкции, не влияя на ранее возникшие правоотношения. То есть у предпринимателей была возможность постепенно произвести их замену”, — рассказал исполняющий обязанности главного архитектора Калининграда Алексей Завирюха. При этом в городской администрации подчеркнули, что никаких штрафных санкций за несоблюдение дизайн-кода в настоящее время нет.

Что думает бизнес: Как и в других городах, в Калининграде представители бизнеса на введение дизайн-кода отреагировали по-разному. В частности, предпринимателей беспокоят расходы, которые придется понести для замены вывесок.

„Когда перед чемпионатом мира по футболу дизайн-код вводили на трех улицах — это было не так затратно. Когда это необходимо вводить по всему городу, то тогда давайте как-то компенсировать [траты бизнеса]. Все понятно, но если завтра появится еще какая-то идея, а послезавтра новая, надо все-таки руководствоваться общеправовым требованием, что закон обратной силы не имеет, не обязывает что-то ранее размещенное [вывески] менять, даже после истечения срока действия паспорта рекламного места. <…> Для нас замена вывески — это недорого, а для малого бизнеса, для микробизнеса это может быть дорого — 10–20 тыс. рублей за вывеску, условно, плюс паспорт рекламного места”, — считает член Общественной палаты области, заместитель генерального директора сети SPAR Алексей Елаев.

В то же время, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой, жалоб на внедрение дизайн-кода от бизнеса пока не поступало. „Считаю, что введение дизайн-кода в Калининграде, в первую очередь, преобразит город. Главное, чтобы был утвержден свод правил, требований, которые не обернутся большими финансовыми тратами для отдельных предпринимателей”, — сказала она.

В свою очередь депутат, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областной думы Александр Никулин отметил, что внедрение дизайн-кода делает город более привлекательным для туристов, что в конечном итоге отвечает интересам бизнеса.

 

Елена Рузлева, Валентина Брыкалина, Георгий Поветкин, Александр Архипов

Читать далее