8 авг, 13:48

Вице-премьеры смогут вносить изменения в нацпроекты, не касающиеся итоговых показателей

Также проектные комитеты под руководством кураторов нацпроектов смогут сами перераспределять средства между федеральными проектами в рамках одного нацпроекта

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Вице-премьеры РФ, являющиеся кураторами национальных проектов, смогут оперативно вносить в них ряд изменений, не касающихся итоговых целей и показателей. Об этом журналистам сообщил замглавы аппарата правительства РФ Анатолий Кириенко.

Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Часть [новых] полномочий дается кураторам - вице-премьерам, которые отвечают за тот или иной национальный проект. Они смогут перераспределять финансовое обеспечение между результатами федеральных проектов (входящих в один национальный проект - прим. ТАСС), планируемых по годам - естественно, за исключением итоговых результатов. [А также] оперативно вносить изменения в паспорта федеральных проектов, опять же, если это не затрагивает базовые, ключевые параметры, основные цели и задачи", - сказал представитель кабмина.

Кроме того, проектные комитеты, возглавляемые кураторами нацпроектов, получат возможность перераспределять деньги между федеральными проектами, входящими в один нацпроект, оперативно вносить изменения в паспорта самих национальных проектов, не касающиеся итоговых задач.

Кириенко подчеркнул, что определение целей и ключевых параметров нацпроектов останется прерогативой президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Изменения, расширяющие полномочия проектных комитетов и кураторов нацпроектов, направлены на более оперативное решение вопросов, не касающихся стратегического планирования. При этом возрастает и ответственность вице-премьеров и проектных комитетов за принятые решения в ходе реализации нацпроектов.

В качестве примера замглавы аппарата правительства привел строительство фельдшерско-акушерских пунктов: "Цель понятна, 10 тыс. ФАПов построить, а вот каким образом достигнуть этой цели, кураторы должны иметь возможность, в том числе, сами определять". До этого, как отметил Кириенко, любое изменение, даже техническое, сначала утверждалось проектным комитетом и куратором нацпроекта, а затем рассматривалось на заседании президиума Совета по нацпроектам. "Сейчас мы делим: там, где стратегические изменения, это [рассматривает] президиум [Совета] и, при необходимости, [сам] Совет, а если это техническое перераспределение [средств внутри нацпроекта]... - это теперь может сделать непосредственно проектный комитет, для этого не надо проходить дальше всю цепочку. Они утвердили [изменение], они поставили отпечаток пальца в электронном бюджете, и эти деньги автоматически перераспределены Минфином", - пояснил замглавы аппарата правительства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина 15 июля заявил о планах упростить соответствующие процедуры и усилить полномочия проектных комитетов, чтобы они могли самостоятельно определять способы достижения поставленных в нацпроектах целей и в то же время несли за эти решения ответственность.

В материал внесены изменения (14:16 мск) - добавлены подробности

Читать далее