08 авг, 09:11

"Ведомости": Минфин предлагает сократить часть функций министерств

Минфин в марте текущего года уже обещал за сократить 10% федеральных и 15% региональных чиновников для повышения зарплат на госслужбе до конкурентного уровня

Минфин прорабатывает повышение эффективности органов госуправления. Министерство в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 гг. отмечает, что функции ведомств дублируются и постоянно множатся. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документ.

Минфин считает, что из-за дробления полномочий снижается гибкость системы госуправления, растут расходы и число госслужащих. 

Минфин в марте текущего года уже обещал за сократить 10% федеральных и 15% региональных чиновников для повышения зарплат на госслужбе до конкурентного уровня. Это уже не первое подобное обещание, однако пока наблюдается обратная тенденция - число чиновников растёт: в 2017 г. – на 1,2% по сравнению с 2016 г.

Специальный реестр функций федеральных органов власти должен помочь избежать дублирования функций, считает Минфин. Повышению эффективности должны поспособствовать закрытые перечни обеспечивающих полномочий. Такие полномочия предлагается передать на аутсорсинг или специальным учреждениям. Например, Федеральное казначейство может получить полностью ведение бюджетного учета и отчетности.

Так, финансовые функции останутся у органов власти, но бухгалтерией и отчетами будет заниматься Федеральное казначейство, рассказал изданию замруководителя ведомства Станислав Прокофьев. 

Подобный эксперимент уже проводился в 2017 г. Тогда ведомство взяло на себя такие функции от  Росаккредитации, а годом позже – от Минобрнауки и Минпросвещения. Сейчас такие полномочия переданы казначейству от 13 органов власти, а к 2021 г. Их число должно возрасти до 56.

Такая централизация повышает прозрачность и снижает расходы бюджета. Например, централизация закупок бухгалтерского программного обеспечения для федеральных госорганов сэкономила бюджету 1,5 млрд руб. При этом эксперимент с Федеральным казначейством показал, что передача функций в ведомство не требует расширения штата, отметил Прокофьев.

тэги
Читать далее