Первые итоги перехода строительной отрасли России на новую модель финансирования с помощью эскроу-счетов можно будет оценить в конце сентября-начале октября, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил, что только 7% российских застройщиков перешли на счета эскроу.

"Более ясная картина о том, какое количество проектов окажется в "красной зоне" (не получат проектного финансирования), будет в конце сентября-начале октября", - приводит слова Якушева ТАСС.

По словам министра, есть положительная динамика перехода застройщиков на эскроу, всю информацию можно найти на сайте наш.дом.рф, которая ежедневно обновляется. Якушев добавил, что большой объем заявок находится на рассмотрении в банках. 

По новым правилам с 1 июля застройщики больше не смогут напрямую задействовать деньги дольщиков. Средства граждан будут храниться на банковских счетах эскроу, а на строительство выделят кредиты. Застройщики получат доступ к деньгам дольщиков только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.