07 авг, 11:42
Цифровая экономика

Зарегистрировать компьютерную программу в РФ можно за две недели

В Роспатенте отметили, что срок регистрации сократился по всем объектам интеллектуальной собственности

Регистрация новой компьютерной программы в Роспатенте сейчас занимает около двух недель. Об этом сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты" в пресс-службе ведомства.

"Сроки рассмотрения заявок сократились по всем объектам интеллектуальной собственности. Так, заявки на регистрацию программ для ЭВМ или топологий интегральных микросхем (ТИМС, зафиксированное на носителе расположение элементов интегральной микросхемы и связей между ними) в Роспатенте сегодня рассматривают чуть больше двух недель (0,45 месяца) — это в три раза меньше прошлогоднего показателя, заявку на регистрацию полезной модели — немногим более полутора месяцев", - сообщили в Роспатенте.

В целом средний срок рассмотрения заявки на товарный знак составляет сейчас менее полугода, отмечает ведомство. До 4,5 месяцев сократились сроки рассмотрения заявок на промышленные образцы, а по самому сложному объекту — изобретениям — средний срок рассмотрения в июле 2019 года составил всего 6,14 месяца, добавляет Роспатент.

Ведомством также зафиксирован активный рост подачи заявок на регистрацию наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и товарных знаков. "Активная позиция законодательной власти и широкое общественное обсуждение региональных брендов сыграло значительную роль в интересе к регистрации НМПТ. В субъектах федерации оценили возможности для роста региональной экономики, которые дают грамотная правовая охрана и использование ИС. Совместная работа ведомства, ФОИВов, законодательной власти, администрации регионов и местного бизнеса привела к настоящему прорыву. Хотелось бы, чтобы и по другим объектам ИС, в первую очередь по изобретениям, была выстроена столь же эффективная работа по стимулированию активной подачи заявок", - приводит пресс-служба слова главы Роспатента Григория Ивлиева.

Читать далее