Система "Кедр" для борьбы с незаконными рубками леса с помощью космосъёмки и беспилотников начинает свою работу в Приморском крае. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. 

"Разработанная по инициативе WWF России система "Кедр" переходит в режим постоянной эксплуатации в Приморье. В связи с высокими показателями по выявлению незаконного лесопользования при отработке сигналов системы "Кедр" с помощью беспилотных летательных аппаратов, администрацией Приморья принято решение о тиражировании успешного опыта на другие лесничества края", – говорится в сообщении. 

Как напомнили в фонде, для борьбы с незаконными рубками в 2017 году Приморский и Хабаровский края приняли систему в тестовую эксплуатацию. Система позволяет с высокой точностью выявлять нарушения целостности лесного полога, а лесные инспекторы могут эффективнее планировать полевые рейды, располагая данными о возможных лесонарушениях. 

Для усиления системы WWF России передал в 2018-2019 годах департаменту лесного хозяйства Приморского края и управлению лесами Хабаровского края беспилотные летательные аппараты.

"Теперь из тестового режима эта система переходит в режим постоянной эксплуатации. В августе 2019 года администрацией Приморского края будет произведена закупка 35 дронов для 11 лесничеств — данная партия оборудования уже выставлена на тендер. Для освоения системы "Кедр" и применения БПЛА для выявления незаконного лесопользования WWF России планирует провести теоретические семинары и полевые тренировки, в ходе которых сотрудники лесничеств будут на практике применять полученные знания", — говорит специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Павел Гаража.

Первые итоги 

Благодаря отработке группами лесного надзора сигналов системы "Кедр", за первое полугодие 2019 года в Приморском и Хабаровском краях было выявлено 15 незаконных рубок, с объемом древесины 1400 кубометров, размер ущерба составил более 45 млн рублей. В целом же за два года эксплуатации системы на юге Дальнего Востока только на территории четырех тестовых лесничеств были выявлены 73 незаконные рубки с общим объёмом 5814 куб. метров заготовленной древесины и экологическим ущербом 734 млн рублей.

Главная угроза кедрово-широколиственным лесам юга Дальнего Востока, "дому" амурского тигра и дальневосточного леопарда – нелегальная вырубка леса. Такие рубки всегда являются беспорядочными, нередко ведутся и в особо защитных участках лесов, например, вдоль водных объектов. Незаконная вырубка леса неизбежно влечет широкий круг экологических проблем: страдают растительный и животный мир, происходит эрозия почв.