ТАСС, 6 августа. Проект "Образовательной резиденции", созданный участниками первой международной школы "Практики будущего" кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), ляжет в основу создания нового образовательного пространства в Свердловской области. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе кружкового движения.

Международная проектная школа "Практики будущего" пройдет в Челябинской области с 12 по 30 августа, а ее участниками станут 150 старшеклассников из 27 российских регионов и зарубежных стран. Одним из заказчиков проектной работы выступила группа ЧТПЗ, которая планирует создать в Свердловской области новую образовательную площадку.

"Мы хотим создать принципиально новое для Свердловской области пространство и назвали это место "Образовательной резиденцией". <...> Сейчас идет предпроектная подготовка строительства. Важный этап - разработка концепции и прототипов технологических решений - будет реализован силами талантливых школьников - потенциальных пользователей нашей площадки, а экспертизу проведут профессиональные архитекторы, дизайнеры и урбанисты", - передает пресс-служба слова представителя заказчика Виктора Абашева.

По его мнению, организаторам детских программ очень сложно найти в регионе хорошую загородную площадку, в которой, помимо "школьных" классов и актового зала, есть современная инфраструктура, гибкие учебные пространства и мастерские.

Участники школы изучат, какие бывают типы загородных образовательных площадок, как пространство влияет на ощущения людей, их эмоции, взаимодействие друг с другом, какие дизайн-решения способствуют активной совместной деятельности и творчеству. После этого старшеклассники оформят концепцию нового пространства, создадут прототипы зданий и сооружений, а также предложат инновационные решения, которые позволят "Образовательной резиденции" стать современной и экологичной. Подготовленный проект станет основой для концепции дальнейшего строительства, которое запланировано в окрестностях города Сысерть.