МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Всего 7% застройщиков перешли на новую модель финансирования жилищного строительства через счета эскроу. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

По его словам, в настоящее время строится 123 миллиона квадратных метров жилья, при этом 30% застройщиков оформили право работать по старой модели. 

"Процентов 7% только перешли на новую модель, остальные – и не туда и не сюда", – сказал Мутко.

Вице-премьер отметил, что для строительной отрасли сейчас непростое переходное время, однако были предприняты все необходимые меры для безболезненного перехода на новую модель финансирования. 

"Все идет непросто, но процесс идет. Сейчас несколько ситуация улучшается", –  заключил вице-премьер. 

С 1 июля 2019 года российские застройщики не могут привлекать средства дольщиков напрямую. Строительство будет вестись за счет кредитов, а вложенные в приобретение жилья деньги граждан будут храниться на специальных банковских счетах эскроу. Застройщики смогут получить к ним доступ только после ввода жилого объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности на первую квартиру в Едином государственном реестре недвижимости. 

Одной из задач нацпроекта "Жилье и городская среда" является снижение среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту. К концу 2024 года россияне получат возможность взять жилье в ипотеку по ставке менее 8% годовых.