ЭЛИСТА, 1 августа. /ТАСС/. Власти Калмыкии, которая считается одним из самых проблемных по обеспечению чистой водой регионов в РФ, рассчитывают актуализировать и расширить план мероприятий в рамках реализации федерального проекта "Чистая вода" (входит в нацпроект "Экология"), в связи с чем объем финансирования данной программы в регионе может вырасти более чем 11 раз, сообщил ТАСС председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

Накануне врио главы Калмыкии Бату Хасиков во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что только 7,4% населения республики получают чистую воду, и попросил помощи федеральных властей в обеспечении населения питьевой водой и при ремонте оросительных систем. По словам врио главы Калмыкии, сейчас по федеральной программе "Чистая вода", которая реализуется в рамках нацпроекта "Экология", до 2024 года предусмотрено 624 млн рублей на решение этой проблемы, что позволит обеспечить чистой водой только четверть населения.

"Мы планируем увеличить финансирование проекта "Чистая вода" до 7,2 млрд рублей, хотя было меньше миллиарда. На сегодняшний день готовим пакет документов, вносим изменения в проект программы и получаем необходимые разрешения и лицензии", - сказал Зайцев.

По словам Зайцева, в республике необходимо не только модернизировать и реконструировать уже существующие системы водоснабжения, но и строить новые водопроводы. При этом особое внимание следует уделить очистным сооружениям и системам водоподготовки.

Зайцев также отметил, что вопросы актуализации программы "Чистая вода" были подняты в рамках визита в регион вице-премьера РФ Виталия Мутко. "Министерством ЖКХ республики был подготовлен и актуализирован план мероприятий (в рамках поручений Мутко) по реализации федерального проекта "Чистая вода". Мы его уже направили на рассмотрение, там как раз учтены все замечания и увеличен объем необходимого финансирования", - добавил Зайцев.

Источников поверхностных вод в республике практически нет. Кроме того, в сфере водоснабжения Калмыкии возбуждено несколько уголовных дел, одно из них связано с хищением более 287 млн рублей при строительстве водопроводной станции в поселке Южный Ики-Бурульского района.