Статья

2 авг., 09:30

Колымское чудо: как бывшая учительница из Магадана стала фермером

Галина Козичева

Как колымские пчелы приносят за лето до 4 тонн меда

Колымский край известен суровым климатом. Затяжная зима колючие морозы, сильные ветра, а сугробы так и вовсе могут достигать человеческого роста. А бывает ли лето на Колыме? Бывает, но и здесь погода не слишком радует — дожди и туманы, солнышко выходит редко, и теплее от него не становится.
Разве можно поверить, что в таких условиях могут цвести яблони и сирень, расти персики и виноград, а колымские пчелы приносить за короткое лето до 4 тонн меда? Фантастика, скажете вы. Вовсе нет, ответит вам фермер с двадцатилетним стажем, глава крестьянского хозяйства (КФХ) «Эвелина» Галина Козичева, которая и создала это колымское чудо. Она рассказала корреспонденту портала "Национальные проекты. Будущее России", о том, как не боялась начинать с нуля, почему малому бизнесу необходима поддержка властей и как продолжать двигаться вперед, даже когда руки опускаются.

Из школы в бизнес

Про тяжелые, лихие 90-е, наверное, у каждого найдется своя история.

"Когда началась перестройка, я работала в магаданской школе учителем математики. Тогда у бюджетников начались задержки по зарплате. Не платили по несколько месяцев, мы с семьей еле концы с концами сводили. Терпели долго, но все-таки не выдержали и решили, что надо найти для себя что-то такое, что будет приносить доход, что-то новое, не испробованное", — вспоминает о том времени Козичева.

Неиспробованным оказался бизнес. Собрав некоторые накопления, Галина Владимировна открыла сауну. Заведение стало пользоваться спросом, так как в те времена ничего похожего в городе еще не было. Бизнес пошел в гору, и спустя некоторое время Галина открыла вторую сауну.

"Пока я занималась бизнесом, у нас в семье произошло пополнение — у меня родилась долгожданная внучка, и мы назвали ее Эвелиной. Я всегда переживала за ее здоровье и была убеждена, что продукты питания в этом играют главенствующую роль. Химия в питании ребенку на пользу не идет, и поэтому мы решили купить коз, чтобы внучка получала свежее натуральное молоко", — говорит Козичева.

Семья приобрела небольшой земельный участок с домом в 12 километрах от Магадана. Две козы и огород — маловато, подумала тогда Галина Владимировна и решила расширять свое хозяйство.

В хозяйстве стало прибывать

В начале 2000-х годов в совхозе "Пригородный" шел массовый забой скота. Галина приехала туда и, увидев, как плачут животные, не смогла удержаться — решила их спасти. Выкупить по символической цене ей удалось четырех коров. После она задумалась о разведении птицы — кур, гусей, перепелов. В итоге семья Козичевых полностью перешла на собственную натуральную продукцию.

Фото: Наталья Мифтахутдинова

На сегодняшний день в КФХ "Эвелина" около 150 питомцев: утки, гуси, куры, индюки, свиньи, бараны, коровы, телята, козы, кролики и даже шиншиллы, ежи и еноты. В собственности у фермеров — три земельных участка общей площадью 40 гектаров. На одном из них, в шести километрах от Магадана, Козичева разместила контактный зоопарк, конюшню и теплицы. На втором участке, в 12 километрах от города, — огород, теплицы и строения с животными с передержкой в зимний период. Третий участок Галина приобрела в поселке Талон (в 150 км от столицы региона), там у нее размещается пасека.

Мечты сбываются

Многие бывшие коллеги по школе обращались к Галине с просьбами приехать с учениками к ней на ферму на экскурсию. Козичевой очень хотелось помочь коллегам, чтобы колымские дети имели хоть какое-то представление о сельскохозяйственных животных не только из телевизора, но и вживую. Потом стали обращаться учителя из других школ: мол, учебный год заканчивается, а сейчас на материке яблони отцветают, покажите северным детям, как цветут яблони. Многие учителя сами этого чуда никогда не видели.

"Как-то подошла ко мне пожилая женщина и говорит, что всю жизнь мечтала увидеть павлинов, и, видимо, никогда ее мечта не сбудется. Тогда я и решила для своего хозяйства приобрести этих экзотических птиц. Мы нашли 100 тыс. руб. и привезли двух мандаринок и двух павлинов — они у нас прижились. Была у меня мечта привезти в город страусов, но строящийся страусятник нам, к сожалению, сожгли", — вспоминает Галина Владимировна.

К экзотике "Эвелины" можно отнести давних "постояльцев" фермы — лису, енота и ежа. Их Козичевой отдали люди, которые пытались содержать зверей в домашних условиях, но, переоценив свои возможности, решили от них избавиться.

Жили в КФХ и пять оленей — два диких и три домашних. У Галины была мечта сделать "этническую площадку". Но идею с площадкой городские власти так и не поддержали — собирали круглые столы, качали головой, а потом и вовсе приписали идею себе, так и не реализовав ее. Да еще на территорию зоопарка медведь пробрался и убил одного из оленей. Впрочем, надежд фермер не теряет и говорит, что от мечты, несмотря ни на что, не отказалась. К тому же в областной думе нашелся небезразличный депутат, готовый помочь.

Помощь и есть, и ее нет

Когда у "Эвелины" появился участок, на котором сейчас располагается контактный зоопарк, то, как признается хозяйка, ей пришлось нелегко. Территория большая, и ее благоустройство велось полностью за счет собственных финансов.

"Я хороший организатор, я четко ставлю перед собой цель и упорно к ней двигаюсь, не боясь трудностей. Но, естественно, мне нужна помощь, как физическая, так и финансовая. За все эти годы помощь от властей и спонсоров — нулевая. Только с приходом нового губернатора Сергея Носова дела немного улучшились. В рамках социального партнерства он выделил нам миллион на поддержку фермерства", — рассказывает Галина Владимировна.

Деньги фермер еще не получила, они проходят стадию оформления, но в голове она уже распределила каждую копейку. Скоро зима, поэтому животным необходимо приобрести комбикорм с запасом, а это удовольствие не из дешевых. В месяц на него тратится около 200 тыс. рублей. Зимой заработка нет, основной доход летом, когда "Эвелина" проводит экскурсии на ферме, организует дни рождения, большой популярностью пользуется прокат лошадей. Доход хоть и не большой, но и он порой выручает.

В основном же фермера "кормят" продажи молока и меда. У Галины есть собственный магазин, где она реализует свою продукцию, выставляет ее на ярмарке выходного дня. Другим не доверяет.

Удой с восьми коров в сутки составляет до 400 литров молока. Хорошим спросом пользуются яйца (куриные, гусиные и перепелиные), в сутки на продажу она выставляет их 60-80 штук. Как признается сама Галина, забой животных и большие объемы — это не для нее, хотя и понимает, что надо брать рынок объемами продукции. Но это возможно только в больших населенных пунктах, в Магадане такая схема не работает. Населения в городе становится все меньше, и о каких объемах тогда можно говорить?

Колымские пчелы

Но основной доход КФХ получает все же от продажи меда. Пасеки у Галины Владимировны появились в 2010 году, и по сей день они служат ей хорошей финансовой поддержкой.

На сегодняшний день у "Эвелины" 50 ульев. Раньше их было 100. Пару лет назад фермер накачала 4 тонны меда за сезон, и это был настоящий рекорд.

"Пчелами и медом я решила заниматься случайно. У меня работал строитель, который как-то признался, что в прошлом он пчеловод. Мне стало интересно, и в итоге мы решили с ним попробовать разводить пчел на Колыме. Пчел привезли из Хабаровска — 16 ульев. На моем участке рос рапс, я увидела, что они таскают пыльцу, и поняла, что нам не хватает температуры для нектара. Тогда я обратилась за советом к директору сельхозяйственного ВНИИ, она и посоветовала мне отвезти пчел в поселки Сеймчан или Талон, где будет более комфортный для них температурный режим и богатый растительный мир", — рассказывает фермер.

На сбережения Козичева купила участок с частным домом в поселке Талон и увезла туда ульи. В тот год фермер собрала 450 килограммов чистого нектара. Галина решила поэкспериментировать и стала выращивать вблизи пасеки гречиху, горчицу, донник и другие растения, чтобы сделать свой мед уникальным. И сделала. Как сама признается, у нее одной мед с уникальным сочетанием —– жимолости и черемухи.

"Мы за эти годы благодаря своей продукции заработали хорошее имя. Для меня главное — высокое качество продукции, без нитратов. У нас есть постоянные покупатели, и когда они слышат, что, возможно, я уеду из Магадана, они очень расстраиваются", — делится Галина Владимировна.

Сады, огороды

Там же, в Талоне, фермер долгое время занималась выращиванием клубники, но от больших объемов отказалась, выращивает только для себя. А на участке на 12-м километре Козичева стала пробовать выращивать экзотические для Колымы культуры — виноград, яблоки, сливы, вишню, и у нее это успешно получилось, но пока не в больших объемах.

В мечтах у Галины — посадить гектар смородины, жимолости и малины. Своим опытом фермер делится и с другими огородниками — никому не отказывает.

Иппотерапия

А еще фермер долгое время сотрудничает с организацией "Особое детство", в нее входят семьи детей с ограниченными возможностями. Родители приезжают с ними на ферму и проводят занятия по иппотерапии, лошадей для этих занятий Галина предоставляет бесплатно.

Галина Козичева Фото: Наталья Мифтахутдинова

"Я бы этим не занималась, если бы не видела реальных результатов — выздоровления. Бывший губернатор обещал построить манеж для уроков, передал мне шесть лошадей, но манежа до сих пор нет. Жду с 2010 года. Получается, что с мая по сентябрь мы работаем, а потом стойловый период, поэтому круглогодично подобные занятия не проведешь. На данный момент у меня 24 лошади в хозяйстве", — говорит Козичева.

Пора уезжать?

Эвелина, внучка Галины Владимировны, выросла и поехала поступать в Воронеж. Скоро будут известны результаты экзаменов. Если она поступит в институт и останется в Воронеже, то основная часть семьи Козичевых переедет за ней. Галина пока планирует остаться в Магадане, но ненадолго.

"Нет мне замены в хозяйстве, не на кого его здесь оставить. Преемника себе ищу около 20 лет, пока безрезультативно. Уеду я — все рухнет. Мне кажется, что я в Магадане свою энергию зазря потратила. Я не добилась ни манежа, ни хороших результатов, ни этнической площадки, не убедила власти в нужности своих проектов", — говорит Галина.

О нацпроектах, в частности по поддержке предпринимательства, Козичева слышала и считает это правильным направлением. Главное, по ее мнению, "чтобы это все заработало и не стало поздно для нашего региона", ведь ее коллеги-фермеры от безысходности и без поддержки властей планируют свои хозяйства также распродать и покинуть регион.

"Бизнесом у нас в регионе можно заниматься, но чтобы он хорошо шел, нужно, чтобы население региона было хотя бы 400 тыс. человек, а не как сейчас — чуть больше сотни. Да и без поддержки государства мы, фермеры, сами не справимся, несмотря на наш задор и желание", — подчеркивает Козичева.

Наталья Мифтахутдинова