МОСКВА, 31 июля. Корпорация "Газэнергострой" приступит к ликвидации свалки отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) весной 2020 года. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, заявил глава корпорации Сергей Чернин.

«На первых порах мы выходим на Байкал как субгенподрядчики «Росгеологии». В этом году мы будем приступать к корректировке проекта и проектированию. Непосредственная работа по ликвидации свалки шлам-лигнина начнётся в мае-июне 2020 года», – сказал Чернин.

По его словам, «Газэнергострой» успешно провел испытания по превращению шлам-лигнина в рекультивант, который может быть использован для благоустройства территорий. Это было подтверждено исследованиями независимой лаборатории. Вхождение "Газэнергостроя" в данный проект одобрено заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым и главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным, отметил собеседник агентства.

«Думаю, что мы будем изготавливать оборудование примерно такое как используется на «Чёрной дыре» в Дзержинске. Однако оно будет сконструировано именно для шлам-лигнина», – добавил Чернин. 

В настоящее время компания ликвидирует производственные отходы свалки «Черная дыра» с помощью высокотемпературного термолиза. Утилизация состоит из двух стадий – вначале разогрев примерно до 500 градусов в полностью герметичном реакторе для разложения высокомолекулярной органики, чтобы не было выбросов вредных газов. Далее уничтожение идёт в дожигателе при температуре до 1200 градусов. На выходе остаётся нетоксичная зола – отход пятого (самого низкого) класса опасности. 

Об отходах Байкальского ЦБК

БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин - токсичное вещество, образующееся в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на ликвидацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко позже заявил, что Росгеология может быть заменена на другого подрядчика.

Сохранение озера Байкал является одним из направлений национального проекта «Экология». Строительство и модернизация очистных сооружений позволят значительно сократить объем загрязненных сточных вод, поступающих в Байкал и соседние водоемы. К концу 2024 года их объем сократится до чуть более 70% от уровня 2018-го. Почти вся площадь Байкальской природной территории будет охвачена государственным экологическим мониторингом, а в озеро выпустят 3 млн молодых осетров и омулей.