МОСКВА, 31 июля. Бушующие в Сибири лесные пожары не угрожают 11 редким видам животных, которые включены в национальный проект «Экология». Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, заявил научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

«С точки зрения того, что какой-то вид исчез из-за лесных пожаров в Сибири или сильно сократился – я бы такого акцента не делал, по крайней мере, в отношении тех видов, которыми мы занимаемся, 11 видов национального проекта «Экология». Однако степные пожары в Забайкалье угрожают дзеренам (зобастым антилопам - прим.ред)», – сказал Кревер.

По его словам, лесные пожары представляют смертельную опасность для многих видов, которые не могут убежать: змей, ежей, насекомых. Однако большинство животных может спастись бегством.

«Основная проблема для целого ряда видов – это утрата мест обитания. По факту это означает, что они будут куда-то улетать, мигрировать. Таким образом в следующем году они не будут обитать там, где раньше, а рядом их окажется больше», – добавил Кревер.

Экологическая катастрофа

Похожего мнения придерживается и заведующий лабораторией систематики беспозвоночных Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Анатолий Баркалов. Как заявил Баркалов ТАСС, животные уходят из горящих лесов, но земноводные и пресмыкающиеся, а также птицы, которые еще не научились летать, погибают.

"Но Красноярский край (где огнем охвачены наибольшие площади - прим. ТАСС) - это переходная зона, обитающие здесь животные останутся в соседних регионах. Под переходной зоной я имею в виду то, что животные в Красноярском крае не эндемики (виды животных, ограниченные в своем распространении территорией прим. - ТАСС), поэтому, вряд ли их полное исчезновение может произойти", - сказал Баркалов. Кроме того, он назвал происходящее в Сибири экологической катастрофой, но отметил, что пожары в тайге случаются часто, и их последствия в течение нескольких лет будут ликвидированы.

"Тайга горела всегда, больше или меньше в зависимости от года<...> Там, где прошли пожары, на следующий год уже будет поросль, через пять лет - молодой лесок, а через 30 лет - нормальный лес. То есть, это печальное явление, но так, в большей или меньшей степени, было всегда", - пояснил эксперт.

При этом он все же отметил возросший антропогенный фактор, который влияет на пожары в тайге. По его словам, помимо гроз пожары в сибирской тайге случаются и по вине человека - например, из-за перехода огня с земель сельхозназначения, где весной аграрии жгут сухую траву, якобы для того, чтобы новая лучше росла. "Печальный факт, но мы пока не можем это как-то регулировать, не можем избавить наши леса от пожаров", - заключил Баркалов.

По данным "Авиалесоохраны" на утро среды, в России тушат 147 лесных пожаров на общей площади свыше 100 тыс. га. При этом значительные площади леса охвачены огнем в отдаленной местности, где возгорания не тушат. Большинство пожаров зарегистрировано в Сибири - на территории Иркутской области и Красноярского края.