МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Институт развития интернета составил список отечественных аналогов популярных зарубежных приложений, которые могут стать обязательными для предустановки на гаджеты.

Основная часть списка – приложения "Яндекса" и Mail.ru Group. Электронную почту и браузер Институт предлагает устанавливать от "Яндекса", а мессенджер и видеохостинг – от Mail.ru Group. Отечественным аналогом иностранным антивирусам могут стать Kaspersky и Dr.Web, а редакторам документов – "Мой офис".

Конкурентноспособность

По словам генерального директора Института Сергея Петрова, продукция российских разработчиков находится на высоком уровне и успешно конкурирует с глобальными игроками. Отечественные поисковые системы, почтовые, облачные и музыкальные сервисы, антивирусные программы и цифровое ТВ лидируют на российском рынке.

"В сравнении с иностранными аналогами они выигрывают за счет оптимизации и объема дополнительных настроек. А услуги российской геолокации объективно точнее", – сказал Петров.

При этом эксперт отметил, что российские видеохостинги, системы платежей и мессенджеры пока что проигрывают в востребованности зарубежным аналогам.

"Такие разработки целесообразно поддержать со стороны государства, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", – считает он.

18 июля группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР) внесла в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым при продаже смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV на них должно быть установлено программное обеспечение из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств. За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы.