КОСТРОМА, 30 июля. /ТАСС/. Власти Костромской области до 2021 года откроют в разных районах региона восемь модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Всего в регионе будет работать 12 модульных ФАП, все они откроются по нацпроекту "Здравоохранение", сообщила во вторник ТАСС заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.

"Всего в регионе будет 12 ФАП, четыре ФАП уже открыты. Это простые, недорогие, быстро возводимые конструкции, которые для сельской местности являются большим спасением. Еще три пункта откроем в этом году - сейчас идет работа по возведению этих ФАП, все конкурсы состоялись, подрядчик вышел на площадки. И пять у нас на 2020 год", - сказала Еремина.

По ее словам, на создание всех ФАП в регионе по нацпроекту выделено около 50 млн рублей. Для Костромской области создание пунктов медпомощи в сельской местности особенно важно - протяженность региона с запада на восток составляет около 500 км, территория заселена неравномерно.

"Учитывая плотность и протяженность, мы понимаем, что ФАП необходимы, к медику нужно здесь и сейчас. Мы не должны ждать транспорта, никакая транспортная доступность в деревне не заменит наличие ФАП", - считает Еремина.

Белые пятна на карте

Населенные пункты, в которых будут создаваться ФАП, власти выбирают при помощи геоинформационной системы разработанной Минздравом РФ. "В систему занесены все наши населенные пункты, учреждения здравоохранения, ФАП, домовые хозяйства. И если деревня с населением свыше 100 человек, то по требованию Минздрава, там должен быть фельдшерский пункт. Исходя из этого, мы и планируем свою работу - мы видим белое пятно и, в первую очередь, открываем ФАП в тех населенных пунктах, где медпомощь сегодня является малодоступной", - отметила Еремина.

В программе есть и те населенные пункты, где фельдшерский пункт уже был построен, но сильно обветшал. Такие ФАП будут заменены новыми. В некоторых селах фельдшерские пункты будут оборудованы стоматологическими кабинетами.

"В ближайшее время мы открываем ФАП в Сусанинском районе. Там не было фельдшерского пункта в принципе. Местные жители его ждали с нетерпением. Сейчас на объекте все работы завершены, ФАП начинает принимать пациентов", - рассказала Еремина.

Это не единственный фельдшерский пункт, который будет построен в Сусанинском районе по нацпроекту. Как рассказал ТАСС глава района Сергей Журавлев, один ФАП уже построен, этим летом он начнет оказывать весь спектр услуг, сразу после получения необходимой документации. Еще три ФАП в районе строятся.

"Фельдшерский пункт уже работает, но ограничено, пока нет постоянного врача. Но преимущества уже ощущаются - это шаговая доступность, совершенно новое качество услуг и оборудования. Кадровый вопрос решается руководством Центральной районной больницы, департаментом здравоохранения области, планы по комплектации ФАП медиками у них уже есть", - сказал Журавлев.

Кадровый вопрос

Для работы в новых фельдшерских пунктах в сельскую местность необходимо привлекать врачей, это еще одна задача, которую решают власти региона. "Нехватка врачей - это проблема не только Костромской области, но и большинства субъектов России. Мы работаем в этом направлении - у нас есть своя программа по обеспечению врачей жильем, есть программа по компенсации съема жилья, программа по компенсации ипотеки. Это все за счет средств региона", - рассказала Еремина.

По ее словам, власти заинтересованы привлекать в село молодых специалистов, для этого ведется работа с главами районов. "Чтобы молодые специалисты, приезжая на село, понимали, где они будут жить, какую помощь им окажет муниципалитет. У нас есть своя программа - тем, кто едет в сельскую местность, мы выдаем по 100 тыс. рублей из регионального бюджета. Стараемся поддержать молодежь, чтобы село было привлекательным", - отметила замглавы региона.

Молодые врачи получают не только материальную поддержку, им помогают интегрироваться в жизнь района. Медики, приехавшие работать в село, связываются через молодежный совет, проводят совместные мероприятия, выезжают в Кострому на выставки и театральные премьеры. С молодыми сельскими врачами работают специалисты областного комитета по делам молодежи и регионального департамента здравоохранения.

"Бытовые условия важны, но они не единственные сегодня. Ведь человеку, который приезжает в село для работы в ФАП, необходимо общение. Поэтому мы создали областной молодежный совет медиков, его возглавляют молодые, активные врачи, они работают в соцсетях, проводят совместные мероприятия, выезды, где собирается вся молодежь здравоохранения", - рассказала Еремина.