29 июл, 17:05
Экология

Новосибирские власти к 2024 году повысят качество водоснабжения в 14 населенных пунктах

На эти цели планируется потратить более 6,5 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 29 июля. /ТАСС/. Более 6,5 млрд рублей выделят до 2024 года на улучшение качества питьевой воды в 14 населенных пунктах Новосибирской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Доля людей, обеспеченных качественной питьевой водой в регионе, в 2018 году составила 86,6%. К 2024 году этот показатель должен достичь 91,8%, в городах доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения должен быть у 99% жителей.

"Работы будут проведены в Барабинске, Карасуке, Каргате, Оби, Татарске, Тогучине, Коченево, Краснозерском, Маслянино, Ордынском, Сузуне, Венгерово, Кыштовке, Усть-Тарке. Перечень объектов в муниципальных образованиях сформирован по результатам инвентаризации состояния систем водоснабжения. Кроме того, в 2019 году предусмотрено строительство магистрального водовода до города Оби, проектная документация уже получила положительное заключение государственной экспертизы", - говорится в сообщении.

По данным общественных организаций, в этих населенных пунктах не первый год существуют такие проблемы, как мутность воды, низкий напор или отсутствие воды в час пик. "Общая проблема, конечно, в том, что районные центры не были рассчитаны под такое большое количество людей... - уточнил ТАСС руководитель реготделения общественной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. - В Каргате, Венгерово просто всегда была плохая вода, там нужно менять саму систему водоочистки. То же самое в Барабинске. Все это объясняется тем, что территории болотные".

Нацпроект "Экология" разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд).

Читать далее