ПЕРМЬ, 27 сентября. /ТАСС/. Объем несырьевого неэнергетического экспорта товаров из России по итогам 2019 года может достигнуть 151 млрд долларов, это чуть больше, чем в 2018 году. Такой прогноз в четверг на Межрегиональном экспортном форуме в Перми сделал генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

"Скорее всего продолжим рост, который будет эффектом госполитики. Мы достигнем или превысим уровень рекордного 2018 года. Думаю, что 151 [млрд долларов], как в прошлом году. Может чуть больше будет", - сказал он.

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта из РФ составил рекордные 150 млрд долларов.

При этом Слепнев отметил, что есть риски, связанные с достижением показателя несырьевого экспорта, установленного на 2019 год. Согласно паспорту нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", опубликованному в феврале 2019 года на сайте правительства РФ, объем несырьевого экспорта на текущий год должен составить 160 млрд долларов. По его словам, в период с января по июнь наблюдался спад несырьевого экспорта на 4,8% из-за конъюнктуры рынка металлов, низкого урожая, снижения цен в лесопромышленном комплексе, нефтегазовой и химической промышленности из-за ремонта крупных предприятий, а в июле объем несырьевого экспорта вырос на 13%. "Машиностроение "рвануло" на 15% в июле, по контрактам это будет продолжаться в августе и сентябре. Таким образом мы уверены, что спад первого полугодия будет полностью компенсирован", - добавил гендиректор РЭЦ.

Межрегиональный экспортный форум - экспертно-образовательная площадка по развитию экспорта, главной целью которой является создание уникальной акселерационной среды для начинающих и действующих экспортеров. Форум проходит в Перми во второй раз в культурном пространстве "Завод Шпагина" 26 и 27 сентября, его участников и гостей ожидают четыре блока и более 30 деловых мероприятий, включая панельные сессии, дискуссии, консультации и мастер-классы.