КОСТРОМА, 25 июля. /ТАСС/. Волонтеры из России, США и Франции помогут реставраторам сохранить памятники музея-заповедника "Костромская слобода". Проект стартовал в четверг, он реализуется по нацпроекту "Культура", сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

"Волонтеры из России, США и Франции примут участие в работах по сохранению старейших памятников архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника деревянного зодчества, народной архитектуры и быта "Костромская слобода". Программа реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта "Культура", - проинформировали в пресс-службе.

Волонтеры будут работать на территории музея с 25 июля по 7 августа, основные работы начнутся 29 июля. Приезжие волонтеры займутся производственными работами на объектах, костромичи, в основном это студенты Костромского государственного университета, будут изучать туристический потенциал региона и осваивать профессию гида. Всего в проекте принимают участие более 50 добровольцев.

С волонтерами будут работать реставраторы и культурологи. Самые масштабные работы ждут добровольцев на объекте "дом травника". Здание расположено вдали от туристической тропы, волонтеры разберут деревянное строение разберут и переместят на новое место. Планируется, что дом травника станет новым туристическим объектом на территории музея деревянного зодчества, там будут проводиться интерактивные программы.

"Для нашего музея это первый опыт. Мы подобные добровольческие лагеря не проводили ни разу. Самое интересное, что откликнулось достаточно много людей. Причем, не только костромичей, но и людей из других городов, есть те, кто приехал из-за рубежа", - цитирует пресс-служба генерального директора Костромского музея-заповедника Наталью Павличкову.

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода" расположен у стен Ипатьевского монастыря, на мысе, образованном слиянием рек Волга и Кострома. Он включает в себя около 30 памятников народной архитектуры XIX века - крестьянские дома, мельницы, амбары, бани. На территории заповедника расположен древнейший памятник церковной деревянной архитектуры Центральной России - церковь Собора Пресвятой Богородицы, построенная в 1552 году.