25 июл, 21:17
Образование

Минобрнауки: введение бесплатного образования в одних регионах нарушает права других

Ранее депутат Госдумы Борис Чернышов предложил ввести в некоторых регионах полностью бесплатное высшее образование

Российские вузы по закону в равной степени имеют право участвовать в распределении квот на бюджетные места, а предоставление каким-либо из образовательных учреждений преференций, основанных на принципе их территориального расположения, будет нарушать право граждан на равный доступ к образованию. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе Минобрнауки.

Ранее зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил письмо главе ведомства Михаилу Котюкову с предложением сделать полностью бесплатным образование в вузах в тех регионах России, которые находятся на границах с иностранными государствами для того, чтобы повысить их привлекательность для выпускников, а также увеличить в них число квот на обучение русскоговорящих студентов из соседних стран.

"Законодательством об образовании предусмотрено, что обучение за счёт средств бюджета осуществляется в рамках контрольных цифр приёма, распределяемых на конкурсной основе. При этом все образовательные организации, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, обладают равными правами и возможностями по участию в конкурсе по распределению контрольных цифр приёма. Установление преференций по какому-либо признаку, в том числе по географическому признаку, будет являться ограничением конституционных гарантий других граждан на получение образования", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Минобрнауки пояснили, что при определении числа бюджетных мест в вузах учитывается необходимость регионов и крупнейших работодателей в тех, или иных кадрах.

При этом, комментируя предложения парламентария увеличить в вузах приграничных регионов страны число бюджетных мест для русскоязычных иностранцев, в ведомстве обратили внимание на то, что в России квота на образование для иностранцев "устанавливается правительством не по образовательным организациям, а по количеству указанных лиц".

тэги
Читать далее