ПЕКИН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Достижения российских ученых в области фундаментальных исследований вызывают повышенный интерес в КНР, в связи с чем китайская сторона стремится перенять ценный опыт и знания специалистов РФ. Об этом сообщил корр. ТАСС в пятницу президент Академии наук Китая Бай Чуньли.

"Российские ученые добились впечатляющих успехов в области фундаментальных исследований, они обладают ценным потенциалом и опытом в инновационной сфере, - подчеркнул он по итогам визита делегации Российской академии наук (РАН) в КНР. - Я считаю, что мы должны еще больше учиться у специалистов из России, заимствовать их достижения".

Глава академии выразил уверенность, что российско-китайское сотрудничество в научной сфере должно носить исключительно взаимовыгодный характер. "РАН в области фундаментальных исследований опирается на мощную базу. Это касается как математики, ядерной физики, так и многих других направлений. Я считаю, что у нас большой потенциал для сотрудничества", - подчеркнул Бай Чуньли.

"Академии двух стран поддерживают друг с другом очень тесные отношения сотрудничества. В прошлом мы подписали целую серию соглашений, на основе которых наращиваем продуктивное взаимодействие по многим направлениям. Я сам - член РАН, чем очень горжусь", - заявил Бай Чуньли.

Он сообщил отметил, что в РФ ему довелось побывать уже несколько раз. "Совместно с Россией мы осуществляем целый ряд научных проектов, по которым китайская сторона надеется активизировать взаимодействие", - подчеркнул академик, напомнив, что в ходе недавнего визита в Китай президента РАН Александра Сергеева обсуждался целый перечень направлений сотрудничества. "Речь идет о развитии совместных лабораторий, о проработке возможностей создания объединенных исследовательских структур", - уточнил Бай Чуньли.

Он выразил надежду, что научные круги Китая и России в 2020 году, когда ожидается активизация китайско-российского научно-технического сотрудничества, приложат еще больше усилий для усиления взаимных контактов и обменов.