КРАСНОДАР, 24 июля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) намерена привлечь ресурсы, существующие в Краснодарском крае для создания в стране программы исследования мозга, необходимой для лечения болезней, связанных с разрушением нервных тканей, чтобы при увеличении продолжительности жизни людей по нацпроекту "Демография" до 78 лет и выше, жители страны пожилого возраста не страдали ментальными нарушениями.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев вместе со своим заместителем Владимиром Чехониным прибыли в Краснодарский край с рабочим визитом, где посетили первую краевую больницу имени Очаповского и приняли участие в проведении операции. Они отметили, что в регионе оказывается большая поддержка развитию науки на базе больницы, выделяются отдельные ставки врачам, которые ведут исследования на базе медицинского учреждения, что не характерно для других регионов и российской модели в целом. Затем состоялась рабочая встреча членов делегации с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым

"Среди задач, которые есть в национальных проектах, самая амбициозная - это увеличение продолжительности жизни до 78 лет и выше. Мы хотим, чтобы в 78 плюс мы были здоровыми, кому будет польза от того, если мы продлим продолжительность жизни даже до 80 лет, но будем в этом возрасте находиться в соответствующих ментальных состояниях - это социальная задача связана с серьезным изучением и борьбой с нейродегенеративными заболеваниями. Специальный момент, по которому мы приехали сюда - это вопросы, связанные с комплексом развития программы исследования мозга в стране. Ваша территория очень интересна из-за наличия игроков, которые могут включиться в этот проект и взять на себя существенную часть его реализации", - сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Он пояснил, что подобные программы сейчас активно реализуются зарубежном, например, в США и в Китае. В России программа только разрабатывается, РАН рассматривает возможность сотрудничества в этой сфере с научно-исследовательским институтом нейродегенаротологии. "У вас уникальные условия для этого в регионе, потому что исследования мозга необходимо проводить на приматах: у них организация мозга наиболее близкая к мозгу человека. Если какие-то другие заболевания можно изучать на моделях мышей, то нейродегенеративные заболевания и процесс функционирования мозга - только на приматах", - сказал Сергеев.

Президент РАН также добавил, что для программы исследования мозга большое значение имеют технологии создания искусственного интеллекта, над которыми работают специалисты технопарка "Эра" в Анапе. "Нам интересен нейроморфный интеллект. Это не просто искусственные нейронные сети и искусственные способы обработки информации, но и возможность изучить организацию мозга природой. Если мы увидим эту модель организации, то сможем облечь ее в современные материалы, создадим мозг, который копирует мозг, созданный природой и с помощью современных материалов быстрее и эффективнее обрабатывает информацию", - сказал Сергеев.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что регион заинтересован во всестороннем сотрудничестве с РАН. "Важно не количество лет прожитых людьми, а качество их жизни. Для этого нужны прорывные результаты научно-технического прогресса. И мы в состоянии сами их создавать. Я убежден, уровень развития медицины и научное сообщество региона смогут обеспечить этот прорыв. И мы сможем не только покупать продукты научно-технического прогресса, но и продавать их всему миру", - отметил глава региона.

Развитие медицины на Кубани

Президент Российской академии наук отметил высокий уровень развития медицины в регионе по итогам посещения больницы имени Очаповского.

"Мы находимся под впечатлением: уникальность этого учреждения заключается в том, что оно объединяет многопрофильность и высокий научный уровень. Принято считать, что самая высокая медицинская наука развивается в специализированных центрах. Но если есть широкопрофильная клиника, есть все специалисты, которые обеспечат успех. Как правило, Минздрав поддерживает узкоспециализированные центры, в которых развивается наука, а у вас уникальная модель: с одной стороны - широкопрофильная клиника, а с другой стороны - развивается наука, которая по ряду направлений является ведущей в стране", - сказал Сергеев.

Губернатор Краснодарского края отметил, что регион еще несколько лет назад взял курс на то, чтобы все оказываемые медицинские услуги были высокотехнологичными.

"Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы наша медицина стала высокотехнологичной хотя бы в краевом центре, в сельскохозяйственных районах региона мы должны максимально проводить профилактическую деятельность, то есть выявлять заболевания вовремя, первичное медицинское звено должно быть там очень активно представлено. Для нас сегодня принципиально важно, чтобы медицина была доступна всем социальным слоям населения - это стратегическая сегодня задача, наука в этом должна иметь прикладное значение", - сказал Кондратьев.