МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Младенческая смертность в РФ по данным за январь-апрель 2019 года составил 4,7 случая на тысячу родившихся, в 2018 году этот показатель за аналогичный период составлял 5,1 случай. Однако, в 15 регионах РФ младенческая смертность значительно превышает прогнозные показатели федерального проекта "Развитие детского здравоохранения", сообщила в среду заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова.

"По данным Росстата, за пять месяцев младенческая смертность у нас 4,7 случая на 1 тыс. родившихся, ниже прогнозного показателя. Мы, получив данные за 5 месяцев, очень обеспокоены, у нас 15 регионов, в которых показатель младенческой смертности значительно превышает прогнозные показатели регионов, которые мы ждем по федеральному проекту", - сказала она, выступая на Комитете Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта "Здравоохранения".

В частности, высокий уровень младенческий смертности фиксируется во Владимирской, Ивановской, Костромской, Астраханской, Архангельской, Пензенской областях, Республике Карелия, Северной Осетии, Башкорстане, Бурятии, Карачаево-Черкесской республике, Забайкальском и Красноярском краях, Чукотском автономном округе. "Эти регионы, конечно, имеют угрозу по невыполнению показателей, и что нас конечно волнует, с этим очень тесно связана реализация мероприятий по детским поликлиникам. Потому что показатель младенческой смертности - это в том числе и показатель эффективности работы по этому направлению, и если показатель не будет выполнен, тогда вступают санкции с позиции перераспределения субсидий по данным регионам", - отметила Чумакова.

По ее словам, для решения проблем, в данные регионы направлены команды специалистов в составе главных внештатных неонатологов, акушеров-гинекологов и педиатров. "Очень большую работу сейчас проводит Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей с позиции оказания аудита оказания стационарной медицинской помощи. Для каждых из этих регионов проводится индивидуальный дополнительный план по снижению младенческой смертности и, надеемся, что к концу года сможем достичь наши показатели", - сказал она.

При этом Чумакова отметила и положительные достижения в рамках реализации федерального проекта по итогам первого полугодия 2019 года. "Первый результат - все регионы разработали региональные программы по развитию детского здравоохранения<...> Следующий результат, который был достигнут в министерстве здравоохранения, мы должны были в этом году в первом полугодии издать приказ Минздрава об утверждении порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения в образовательных учреждениях", - поделилась замдиректора.

Снижение младенческой смертности - одна из основных целей национального проекта "Здравоохранение". К 2025 году показатель планируется снизить до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми.