22 июл, 11:46
Цифровая экономика

Ростовский университет и разработчики ГЛОНАСС будут создавать системы для беспилотников

Соответствующее соглашение стороны подписали в ходе интенсива "Остров 10-22"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) и Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных спутниковых систем "ГЛОНАСС/ ГНСС-Форум" займутся разработкой в области беспилотных летательных аппаратов, а также систем их управления. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Минобрнауки РФ.

"В ходе образовательного интенсива "Остров 10-22" подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между НП "Содействие развитию и использованию навигационных технологий", Ассоциацией разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных спутниковых систем "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" и Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ)", - говорится в сообщении.

По словам президента НП "ГЛОНАСС" Александра Гурко, большие возможности взаимодействия с ростовским вузом также есть в направлении реализации проекта Национальной технологической инициативы по развитию рынка "Автонет" (Autonet), то есть рынка по развитию услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей.

Ученые РГЭУ (РИНХ) ведут ряд проектов в области беспилотников. Например, вместе с коллегами из Воронежского государственного лесотехнического университета они разрабатывают технологию использования беспилотных летательных аппаратов для высокоточного аэросева элитных семян. На базе университета в рамках сотрудничества с Дискретно-инновационным кластером малой авиации завершается создание Центра беспилотного транспорта.

В рамках интенсива "Остров 10-22" университет также подписал соглашение о сотрудничестве с некоммерческой организацией "Аналитический центр "Аэронет". Рынок Aeronet охватывает беспилотные авиационные системы, авиационно-космические системы и малые космические аппараты, дистанционное зондирование, мониторинг и 3D-моделирование территорий и объектов, а также сопутствующую инфраструктуру.

Читать далее