В МЧС России рассказали, как убедиться в съедобности гриба. Спасатели рекомендуют обязательно это сделать, прежде чем сорвать гриб, передают РИА Новости. 

Так, в ведомстве советуют не собирать слишком старые или слишком молодые водянистые грибы. Также не стоит трогать мягкие грибы и грибы без "бахромы" на ножке. Если возникают сомнения в съедобности гриба, спасатели советуют свериться с атласом-определителем. 

Крайне не рекомендуется собирать грибы у обочин автотрасс, а также рядом с промышленными предприятиями. В МЧС пояснили, что грибы легко всасывают ядовитые вещества и тяжелые металлы. 

В ведомстве опровергли некоторые народные приметы для грибников. Так, невозможно ничего сказать о съедобности или ядовитости грибов, если окрашивается варящийся с ними лук или чернеет серебряная ложка. Спасатели также предостерегают от определения съедобности гриба по вкусу. У мухомора сладкий и приятный вкус, в то время как у некоторых съедобных грибов вкус горький. 

В целом, в ведомстве не рекомендуют есть много грибов, так как это достаточно тяжелая пища. А детям до 12 лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть их вообще не стоит. 

Спасатели настоятельно рекомендуют немедленно вызвать врача, если после употребления грибов нарушается пульс, повышается температура, появляется тошнота и диарея, а также расширяются зрачки. Все эти симптомы свидетельствуют об отравлении.