ГОРКИ, 19 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в России необходимо развивать рынок аренды жилья. Такое мнение глава кабмина высказал в ходе встречи с генеральным директором АО "ДОМ.РФ" Александром Плутником.

"Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах - странах, как принято говорить, с развитой экономикой - решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент", - сказал Медведев.

По его словам, до половины всех случаев предоставления жилья решается с помощью аренды.

Александр Плутник сообщил, что в России в аренду предоставляется около 7% жилого фонда, однако речь идет не об институциональной аренде. При таком положении вещей арендаторы и арендодатели не имеют гарантий защиты.

Гендиректор ДОМ.РФ рассказал, что компания уже реализует программы в области аренды жилья.

"Мы выступаем приобретателями, приобретаем либо целиком дом, либо подъезд и предоставляем гражданам в аренду. Спрос достаточно большой", - сказал он. 
Проекты реализуются в Москве и в Тобольске совместно с компанией "Сибур". Плутник подчеркнул, что продукт очень востребован.

Арендное жилье является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан, следует из паспорта нацпроекта "Жилье и городская среда". Целью нацпроекта является улучшение условий проживания 5 млн российских семей ежегодно в период до 2024 года, предполагается, что из них 0,03 млн заключат договора аренды квартир на срок не менее одного года.

По данным ДОМ.РФ, настоящее время в арендном жилье в РФ живет 11% семей. Объем арендного жилья оценивается в 241 млн кв. м, или 7% жилищного фонда, в западных странах эта доля составляет 30-40% жилого фонда. В России большая часть арендного жилья находится в теневом секторе российской экономики. Квартиры часто сдаются без заключения договора, а условия аренды не защищают интересы арендаторов.