Минфин РФ подготовил поправки в закон о закупках госкомпаний и госкорпораций, в соответствии с которыми на самозанятых граждан будут распространены действующие льготы для субъектов МСП. Об этом говорится в сообщении ведомства. 

Речь идет об упрощенном участии в госзакупках, регламентированных правилах участия в них, а также сроках оплаты за поставленный товар. 

"Принятие таких поправок позволит обеспечить благоприятные условия деятельности "самозанятыми" гражданами в рамках реализации национального проекта "Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", - подчеркивает Минфин.

Сообщается, что разработать проект поручил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Ранее этот вопрос обсуждался на совещании о ходе реализации нацпроектов в Калужской области, которое провел первый вице-премьер.

Планируется, что упрощенные процедуры доступа к закупкам госкомпаний и госкорпораций для самозанятых граждан будут действовать до 31 декабря 2028 года. 

Налог для самозанятых действует в тестовом режиме с начала 2019 года в четырех российских регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Согласно новому налоговому режиму, россияне, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% –  при работе с компаниями.

Правительство предполагает распространить с 2020 года налог для самозанятых на другие регионы либо ввести его по всей стране. 

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" предполагает, что к 2024 году количество самозанятых граждан, которые зафиксируют свой статус с помощью специального налогового режима, составит 2,4 млн человек.