ТАСС, 19 июля. Музеи Белгородской области за шесть лет реализации национального проекта "Культура" разработают 60 мультимедиа-гидов для своих экспозиций, что позволит повысить интерес молодежи к выставкам, сообщили ТАСС в пятницу в областном управлении культуры.

"С 2019 по 2024 год будет создано 60 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам государственными и муниципальными музеями Белгородской области. Мультимедиа-гиды предоставляют информацию о произведениях с использованием технологии дополненной реальности. Жители Белгородской области станут участниками совершенно нового формата взаимодействия с музейными предметами, что будет способствовать росту популярности музеев, в том числе среди детей и подростков", - сказал собеседник агентства.

Как отметили в управлении культуры региона, при наведении на экспонат в мобильном устройстве появится полная информация о предмете, включающая интересные детали и историю создания.

Опытом использования цифровой платформы с музеями области поделится Белгородский государственный художественный музей, который первым среди культурных учреждений региона внедрил интерактивный гид в постоянную экспозицию.

"Как только объявили, что создалась такая платформа "Артефакт" (разработана Минкультуры РФ, предоставляет бесплатную возможность музеям создавать мультимедиа-гиды с использованием QR-кодов - прим. ТАСС), мы сразу подключились. У каждого музея, у нас в том числе, одна из главных бед - как привлечь молодое население, ту молодежь, которая погружена в гаджеты. Мы согласились провести семинар, наши коллеги из музеев только подтягиваются в этом отношении, и возникает много вопросов. Поэтому мы решили, чтобы наши коллеги избежали ошибок и сложностей, мы с ними поделимся опытом", - сказала ТАСС заведующая отделом развития художественного музея Алла Селютина.

Популярные экспонаты

По ее словам, созданием мультимедиа-гидов уже заинтересовались областной историко-краеведческий музей, Белгородский государственный литературный музей, музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление". В художественном музее к осени технологией дополненной реальности снабдят 40 экспонатов.

"До 1 августа мы должны загрузить 40 экспонатов, 31 из них уже загружен, но в процессе доработки. К осени уже будут полноценные мультимедиа-гиды. Еще 20 экземпляров уже действующие, они закончены - наводишь телефон и появляется информация", - сказала собеседница агентства.

Для проекта работники музея отобрали знаковые и любимые посетителями экспонаты, картины с интересной историей создания. Как отмечает Селютина, не всегда профессиональное мнение работника культуры совпадет с предпочтениями гостей музея, но именно интересы зрителей при создании мультимедиа-гида постарались учесть прежде всего.

"У нас есть работа Николая Соломина "Привезли невесту". Все свадьбы фотографируют на фоне этой работы, нет равнодушных, притом что там довольно обычный сюжет, сельская местность. Но она очень теплая и вызывает свои ассоциации у взрослых, а детям просто интересно", - добавила заведующая отделом развития Белгородского художественного музея.