19 июл, 13:43
Наука

Котюков: вузы и НИИ Белоруссии смогут войти в консорциумы центров мирового уровня РФ

Одна из составляющих заключенных соглашений - совместные исследовательские проекты, когда студенты и ученые получают возможность работать на оборудовании университета-партнера из другой страны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Университеты и научные институты Белоруссии смогут войти в консорциумы создаваемых в рамках нацпроекта "Наука" научных центров мирового уровня. Об этом сообщил ТАСС на полях VI Форума регионов России и Белоруссии министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков

"Наши белорусские партнеры могут рассчитывать, что будут активными участниками этих проектов. Никаких барьеров для их участия нет. Вчера и сегодня в рамках работы форума были заключены соглашения о сотрудничестве между университетами двух стран, и часть из университетов с российской стороны - это уже участники тех научно-образовательных центров, которые в России запускаются", - сказал Котюков, отвечая на вопрос о том, могут ли белорусские вузы и НИИ стать участниками консорциумов центров мирового уровня.

По его словам, ещё одна составляющая заключенных соглашений - совместные исследовательские проекты, когда студенты и ученые получают возможность работать на оборудовании университета-партнера из другой страны.

"У вузов России и Белоруссии таких соглашений более тысячи. И сегодня и на форуме подписано еще 30, и они наполняются такими практическими шагами, практическими задачами", - пояснил Котюков.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Форум регионов России и Белоруссии проходит ежегодно под эгидой Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания. Нынешний форум является шестым по счету. В 2014 году российские сенаторы выступили с инициативой об учреждении диалоговой площадки для содействия расширению прямых контактов между регионами, бизнесменами и организациями двух стран, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономик Белоруссии и России.

Читать далее