Электронный паспорт гражданина РФ заменит привычный всем бумажный документ уже в ближайшие годы. Работа по внедрению электронных паспортов начнется в июле 2020 года в рамках пилотного проекта в Москве, а с 2023 года паспорта будут выдаваться гражданам России только в электронном формате. Однако резкого отказа от использования бумажных паспортов не произойдет - переход будет постепенным, также сохранится возможность использовать привычный бумажный паспорт для тех, кому это принципиально.

Среди основных преимуществ электронного паспорта - высокая степень защиты, для которой будет использоваться отечественная криптография. Он также упростит взаимодействие граждан с госорганами: исчезнет необходимость заполнять различные анкеты, писать справки и перепечатывать данные, значит ускорятся процедуры и сократится количество ошибок.

О планах перейти от бумажных паспортов к электронным речь шла еще шесть лет назад - тогда была утверждена первая версия концепции введения документа, удостоверяющего личность, в виде пластиковой карты с электронным носителем. Сейчас это мероприятие закреплено в нацпроекте "Цифровая экономика", а концепция претерпит некоторые изменения. В дополнение к пластиковой карточке запланировано создание мобильного приложения "Мой паспорт".

Прототип электронного паспорта - пластиковую карту с чипом - представил накануне вице-премьер РФ Максим Акимов. Как будет выглядеть новый паспорт гражданина РФ - в инфографике портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.