МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Минэкономразвития и Роспатент запустили информационный центр с рекомендациями по управлению интеллектуальной собственностью в регионах, сообщили в Роспатенте.

"Опубликованные рекомендации содержат ряд ключевых положений, касающихся развития сферы интеллектуальной собственности. Среди них принятие региональной стратегии развития в сфере интеллектуальной собственности, развитие образования, просветительских программ и программ повышения квалификации в сфере ИС, открытие центров поддержки технологий и инноваций и региональных центров трансфера технологий, контроль и учет результатов интеллектуальной деятельности, развитие института патентных поверенных и иные меры поддержки", - говорится в сообщении ведомства.

Два региона — Татарстан и Тамбовская область — уже подписали трехсторонние соглашения о совместной работе. В течение года должны быть подписаны и новые соглашения.

"Возможности использования интеллектуальной собственности как драйвера экономического развития почти безграничны. Мы должны научиться использовать этот потенциал не только на уровне государства или государственных корпораций, но и на уровне субъектов РФ, внутри которых гораздо лучше понимают сильные стороны региональной экономики, местных исследовательских центров, вузов или традиционных товаропроизводителей", -  приводятся в сообщении слова заместителя министра экономического развития РФ Оксаны Тарасенко.