НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ТАСС/. Российские ученые в октябре текущего года планируют представить мировому научному сообществу концептуальный проект уникальной научно-исследовательской установки класса мегасайенс "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), сообщил ТАСС заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Евгений Левичев.

"Мы собираемся в октябре собрать первый комитет советников, где впервые представим концептуальный проект во всей его полноте. В состав советников войдут все ведущие мировые ученые, которые занимаются этой темой", - сказал Левичев.

Источник синхротронного излучения четвертого поколения "СКИФ" будет построен в Новосибирске в рамках национального проекта "Наука". Установка будет включать в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. "СКИФ" станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в Курчатовском институте. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.

Левичев пояснил, что консультация мирового научного сообщества по проекту "СКИФ" необходима российским ученым, поскольку на этой установке планируется проводить международные научные исследования. Кроме того, по словам Левичева, отечественным специалистам в процессе создания "СКИФ" необходимо познакомиться с мировым опытом возведения и эксплуатации подобных мегасайенс-установок. "Комитет советников необходим еще и для того, чтобы международное сообщество поделилось опытом. К октябрю мы выпустим концептуальный проект, мы уже готовы начать техническое проектирование, необходимо только финансирование этих работ", - отметил Левичев.

Ранее проект Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" четвертого поколения был отмечен мировым сообществом как лучший в своем классе. Он был представлен на научной конференции в Греции, где специалисты из французских, английских, итальянских и швейцарских лабораторий высоко оценили проект. В частности, как заявлял ТАСС руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ" Яков Ракшун, в актуальном для исследователей диапазоне комплекс достигнет дифракционного предела, то есть сделать главные характеристики лучше, чем у установок подобного класса, не получится.

Проект ЦКП "СКИФ" в Новосибирске - флагман программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", входящей в нацпроект "Наука". Источник синхротронного излучения поколения "4+" с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Начало экспериментальной работы ЦКП "СКИФ" запланировано на 2024 год, ориентировочная стоимость проекта - 37,1 млрд рублей.