Газета «Ведомости» отмечает, что волна снижения ставок по ипотеке началась в конце июня-начале июля - В нескольких крупных российских банков ставка по ипотеке установилась ниже 10%. 

«15 июля ставки ипотеки на 0,3–0,6 процентного пункта (п. п.) уменьшил банк «ФК Открытие», теперь они начинаются от 9,9% годовых на новостройки и готовое жилье. В Альфа-банке снижение составило 0,4–0,8 п. п. С 10 июля ставка на готовое и строящееся жилье в банке – от 9,69% годовых, на рефинансирование – от 9,79% годовых», - говорится в тексте издания.

Также с 10 июля "Банк ДОМ.РФ" снизил базовые ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках ниже 10% годовых. На новостройки ставка снизилась с 10,75% до 9,7% годовых, на готовое жилье - до 9,8% с 10,9%. Рефинансирует ипотеку банк под 9,5% вместо 10,5%.

С 3 июля ипотеку Газпромбанк снизил ставки на 0,3 п.п. и выдает ипотечный кредит от 10,8% годовых на строящееся жилье и от 10,5% годовых – на готовое, пишут "Ведомости". По данным издания, Московский кредитный банк также рассматривает возможность снизить проценты по ипотеке в ближайшее время.

В материале газеты говорится, что в середине июня ставки в среднем на 0,15–0,6 п. п. снижали Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Возрождение», «Абсолют». В это же время ряд банков снизил ставки по госпрограмме ипотеки на новостройки для семей, у которых родится второй или последующий ребенок в период с начала 2018 года по конец 2022 года, отмечает газета. В Райффайзенбанке ставка теперь составляет 5,69% годовых, в Промсвязьбанке – 5,2%, в банке «Абсолют» – 5,49%, в Дом.РФ – 5,25%, в Газпромбанке – 4,9%. Стандартная ставка по этой программе – 6% годовых.

Причины снижения 

По мнению опрошенных изданием экспертов, снижение ставок ипотеки объясняется необходимостью повысить на нее спрос. Доступная ставка по ипотеке привлечет на рынок тех клиентов, которые ранее откладывали покупку, собирая больший первоначальный взнос, рассказал газете директор по развитию ипотечного кредитования Альфа-банка Артем Иванов. 

Кроме того, по мнению руководителя направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, слова которого приводят "Ведомости", понижение ставок происходит  в ответ на удешевление стоимости фондирования в последние месяцы и ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России.

Банк России 14 июня понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Регулятор допускает еще одно снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Набиуллина на брифинге заявила, что решение Банка России закрепит тенденцию к снижению ставок по кредитам и ипотеке.