СКОЛКОВО, 16 июля. /ТАСС/. Российские вузы, на базе которых работают "точки кипения", получат возможность протестировать сервисы моделей "цифровых университетов", создающихся в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Об этом во вторник на образовательном интенсиве "Остров 10-22" в Сколковском институте науки и технологий сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Точки кипения" - пространства коллективной работы, которые создаются на базе вузов РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в целях исполнения программы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Программа "Кадры для цифровой экономики" нацпрограммы "Цифровая экономика" предполагает создание в России моделей "Цифровых университетов", которые к 2021 году будут разработаны на базе 20 вузов (пять университетов в 2019 году и не менее 15 - в 2020 году). К 2024 году планируется распространить модели "цифровых университетов" и их отдельных элементов на широкий круг университетов. Возможность испытать разработанные в первых пяти вузах программы и цифровые сервисы получат и те российские университеты, на базе которых действуют "точки кипения".

"Если в вашем университете будет создана "точка кипения", то те ведущие вузы этой пятерки, которая выиграет конкурс, будут обязаны апробировать и создать свои сервисы не только для себя, но и для всех вузов, на территории которых развернута модель индивидуальных траекторий, есть физическое пространство, которое под это заточено. Вот такая договоренность у нас есть [с Минобрнауки РФ], надеюсь, она будет отражена в конкурсной документации, мы за этим будем следить", - сказал Песков, отвечая на вопросы участников интенсива.

Конкурс на разработку моделей "цифровых университетов" будет запущен в течение ближайших двух месяцев, сообщил журналистам Песков.

Разработка модели "Цифрового университета" будет включать в себя создание механизмов отслеживания индивидуального прогресса студента, разработку эффективных методов взаимодействия вуза с другими университетами, работу по изменению информационных систем вуза и внедрение инструментов цифровизации образовательного процесса.

"Остров"

Образовательный интенсив "Остров 10-22", работа которого проходит в Сколтехе с 10 по 22 июля, организован Министерством образования и науки, Агентством стратегических инициатив, Фондом "Сколково", РВК, Университетом "20.35", организацией "Цифровая экономика" и Платформой НТИ. Цель интенсива - активное вовлечение российских вузов в процессы трансформации системы образования, обеспечивающих технологический прорыв. Ожидается, что в работе лабораторий и факультетов интенсива примут участие более 1,5 тыс. человек, среди которых будут представители 100 университетов, предприниматели, ученые и управленцы из 72 регионов РФ.

Нацпроект

Национальная программа (нацпроект) "Цифровая экономика" разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В нацпроект включены шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.