16 июл, 12:58
Экология

В России может появиться новый способ оплаты вывоза мусора

В марте Дмитрий Медведев призвал перейти на оплату вывоза отходов "по факту"

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. В правительстве РФ рассматривается возможность ввести иной расчет стоимости вывоза мусора для жителей – по числу баков, установленных на контейнерной площадке. Об этом ТАСС рассказал исполнительный директор Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин.

"Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться "по факту". <…> Система во многом будет напоминать расчет по нормативам", – сказал он. 

В настоящее время тариф на коммунальную услугу "обращение с твердыми коммунальными отходами" (ТКО) рассчитывается исходя из данных статистики. Региональный оператор умножает стоимость за перемещение 1 тонны или кубометра отходов на норматив накопления для жителей в конкретном регионе и делит на число дней. 

"Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами", – сказал Макрушин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в марте 2019 года заметил, что действующая система не справедлива, и призвал перейти от нормативов к оплате "по факту". Министерство природных ресурсов приступило к проработке вопроса. В ведомстве ТАСС подтвердили, что проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема подготовлен, в настоящее время он дорабатывается таким образом, чтобы учесть все слабые места системы. Во внимание принимаются замечания федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества.  

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил ТАСС, что проект постановления еще не видел, однако считает механизм расчета стоимости "по факту" реализуемым – в том виде, в каком его понимает широкая аудитория. Он подчеркнул, что имеется мировой положительный опыт подобной системы, которая позволяет экономить людям, "производящим" меньше мусора.  

"Я вижу в оплате "по факту" шаг вперед. Будет ли это последним шагом вперед – очевидно, нет, нам есть еще куда двигаться", –  добавил он.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин считает, что необходимо дождаться итогов первого года работы института региональных операторов, которые позволят понять реальный объем ТКО. 

"Он может быть выше нормативного значения, то есть в отдельных случаях оплата "по факту" может привести к росту конечного платежа", – считает он.

Эксперт считает идею хорошей, однако указывает на сложности при одномоментном переходе на подобную систему. По его словам, положительные примеры из мировой практики обусловлены тем, что развитые страны шли к такому решению достаточно долго. Губайдуллин указывает на то, что контейнерные площадки зачастую используются и юридическими лицами, поэтому определить фактически образованный гражданами объем ТКО не всегда возможно. 

"Создание контейнерных площадок с закрытым доступом конкретных потребителей может частично решить указанную проблему, но в данном случае требуются дополнительные средства", – заключил эксперт.
Ранее Алексей Макрушин заявлял, что дефицит контейнерных баков в России оценивается в 750 тыс. единиц (без учета внедрения раздельного сбора отходов). Для его восполнения потребуется 9 млрд рублей. По словам Макрушина, вопрос помощи регионам с закупкой такого количества прорабатывается властями. 

Реформа обращения с отходами

Реформа мусорной отрасли стартовала в РФ с 1 января 2019 года. По разным причинам в нее еще не вошли 11 регионов. Реформа призвана решить проблему с несанкционированными свалками, сократить объемы вывозимых на полигоны отходов и в целом сделать обращение с мусором более цивилизованным. Согласно нацпроекту "Экология", к 2024 году на переработку будет отправляться 36% мусора вместо 7% в 2019 году.

Институт региональных операторов по вывозу мусора появился в стране в рамках реформы. В ее ходе отдельной строкой в платежной квитанции ЖКХ была вынесена услуга по обращению с мусором, чтобы сделать процесс прозрачным для людей.

Ежегодно в стране образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. По словам заместителя главы Генпрокуратуры РФ Александра Буксмана, мусорные полигоны в РФ занимают совокупную площадь в 4 млн га, что сопоставимо с размерами Голландии или Швейцарии.

 

Читать далее