15 июл, 18:03
Экология

Власти Брянской области планируют ликвидировать 17 несанкционированных свалок до 2024 г.

Согласно программе по обращению с отходами, к 2024 году в регионе останется не более 11% от общего числа выявленных мест несанкционированного размещения отходов

ТАСС, 15 июля. Власти Брянской области планируют в течение пяти лет ликвидировать 17 несанкционированных свалок на территории региона, провести рекультивацию и восстановить земельные участки, сообщается в понедельник на официальном сайте правительства региона.

"Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области на территории региона реализует проект "Чистая страна" в рамках национального проекта "Экология". Целью является ликвидация несанкционированных свалок и закрытых полигонов ТКО за счет восстановления, в том числе рекультивации земельных участков, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде. До 2024 года должно быть рекультивировано 17 свалок", - говорится в сообщении. Согласно программе по обращению с отходами, к 2024 году в регионе останется не более 11% от общего числа выявленных мест несанкционированного размещения отходов.

Среди основных целей нацпроекта "Экология" - создание в регионах России новой отрасли, которая позволит свести к минимуму захоронение мусора и максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот. По данным департамента природных ресурсов региона, внедрением раздельного накопления мусора в Брянской области займется региональный оператор по обращению с ТКО. Планируется, что за восемь лет в регионе доля переработки мусора от общего объема достигнет 20%. Регоператор также прорабатывает возможность покупки оборудования для глубокой переработки полимерных отходов, составляющих значительную часть мусорной корзины жителей.

Нацпроект "Экология" разработан на период до 2024 года, в него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Читать далее