МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Госкорпорации, госкомпании, а также другие предприятия с госучастием должны вкладывать собственные средства в управление результатами интеллектуальной деятельности и коммерциализацию разработок, чтобы сократить разрыв в этой сфере от ведущих стран. Об этом сообщил в ходе выступления в Совете Федерации первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

"Если мы обсуждаем рыночную экономику, то в этом (продвижении разработок за счёт патентования) должно участвовать не только государство, не только бюджетные деньги, но и индустрия. Хорошее предложение - как минимум госкомпании, госкорпорации, организации, где есть бюджетные деньги, должны в своем бюджете иметь строчку расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и в том числе на управление результатами интеллектуальной деятельности (РИД)", - сказал он в ходе заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации.

Замминистра напомнил, что в России, в отличие от других ведущих стран, структура расходов на исследования и разработки следующая: из бюджета покрывается 70% расходов, а из частного сектора - 30%. А в иных странах, по его словам, ситуация с финансированием прямо противоположная.

"Нужно внимательно посмотреть на те инструменты, которые предлагают страны-лидеры, в том числе Южная Корея, США, Швейцария и так далее, чтобы активизировать у нас движение по коммерциализации знаний. <> Министерства и Роспатент, мы работаем вместе, стараемся активно претворять в жизнь, в первую очередь, через нормативные документы различные инструменты поддержки, и стараемся оперативно устранять барьеры, возникающие в сфере трансфера знаний. Это сейчас становится вопросом национальной безопасности, поскольку рынок интеллектуальной собственности в перспективе 10-20 лет - один из самых активно растущих рынков", - сказал Трубников, призвав активизировать работу по продвижению на этом рынке.

Трансфер технологий

По данным Трубникова, по итогам 2016 года в США выплаты от импорта и экспорта технологий, то есть от использования прав интеллектуальной собственности, составили $88 млрд и $130 млрд соответственно. В России эти показатели - $2,5 млрд и $1,3 млрд соответственно.

"Сопоставление этих показателей свидетельствует, что мы не используем потенциал РФ в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, хотя мировым сообществом экспертов признано российское патентное и иное законодательство в сфере интеллектуальной собственности как одно из самых прогрессивных. И кратное превышение заявленного объема патентования в США по сравнению с Россией - это следствие недооценки трансфера технологий, коммерциализации РИД как госкомпаниями, так и частными инвесторами, организациями большого и среднего бизнеса, научными организациями, вузами и в целом исследовательским сообществом", - пояснил замминистра.

Он добавил, что работа по формированию комплексной экосистемы трансфера технологий и коммерциализации РИД, которая в полной мере сможет обеспечить поддержку изобретательской деятельности, начата министерством совместно с другими агентствами несколько лет назад, а в настоящее время продолжается в рамках нацпроекта "Наука".