Мутновская сопка - один из наиболее активных вулканов Южной Камчатки, расположен в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского. Вулкан представляет собой сложную систему, образованную четырьмя слившимися конусами стратовулканов. В 2018 году ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили озеро в воронке вулкана.  

У этого вулкана самые мощные на Камчатке многочисленные выходы на поверхность Земли воды и пара, в связи с чем в окрестностях Мутновской сопки установлены две геотермальные электростанции. Часть вулкана является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) Камчатского края - памятником природы "Кратер вулкана Мутновского". Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма на ООПТ является одной из целей национального проекта "Экология". 

Летом к сопке отправляются участники бесплатных туров для отдельных групп населения, которые устраивает агентство по туризму и внешним связям Камчатского края совместно с туристическими компаниями региона. При этом туры являются не только социальным проектом, но и действенной мерой финансовой государственной поддержки региональных туроператоров, направленной на развитие туризма в Камчатском крае. 

Зимой в окрестностях сопки проходит «Мутновский марафон» – гонка, где участвуют исключительно лыжники-профессионалы, готовые испытать свои силы в самом экстремальном забеге. К участию в марафоне допускаются спортсмены минимум 1 спортивного разряда. Каждый из них будет нести за плечами рюкзак с необходимой экипировкой весом не менее трех килограммов. Маршрут марафона будет пролегать вдоль подножия вулканов Мутновский, Горелый и Вилючинский. Лыжникам предстоит преодолеть перевал высотой около 900 метров и плато вулкана Горелый, которое находится на высоте 1100 метров над уровнем моря.