МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Минтруд и Минздрав России займутся разработкой предложений, как повысить квалификацию работников медико-социальной экспертизы (МСЭ) и стационарных учреждений социальной защиты, где живут взрослые и дети, которым нужна паллиативная помощь. Об этом говорится в протоколе заседания Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ, текст которого имеется в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Минтруду России (М. А. Топилину) с участием членов Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере [поручено] проработать и представить предложения по повышению квалификации специалистов стационарных организаций социального обслуживания, работающих в отделениях милосердия, по вопросам ухода и использования технических средств реабилитации", - говорится в тексте протокола.

Поручения министерствам

Согласно поручению, возможность повышения квалификации должна быть также предусмотрена для "специалистов учреждений медико-социальной экспертизы по вопросам подбора технических средств реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов, находящихся в отделениях милосердия в стационарных учреждениях социального обслуживания". Свои предложения министерства должны представить до 1 ноября 2019 года.

Кроме того, для специалистов стационарных учреждений соцзащиты будут разработаны и утверждены до 1 октября "показания для перевода получателей социальных услуг в отделения милосердия стационарных организаций социального обслуживания". Должны будут измениться также стандарты оснащения паллиативных отделений и рекомендуемые нормативы штатной численности отделений милосердия.

В ближайшие две недели Минздрав, Минтруд и МВД России должны также "направить в субъекты РФ разъяснения о порядке назначения, хранения, использования лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, применяемых для лечения пациентов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания".

Создание системы долговременного ухода для людей, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться в силу физических или психических нарушений, запланировано в рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в состав национального проекта "Демография". Уже существующие стационарные организации соцобслуживания отремонтируют, а новые будут строится в соответствии с мировыми стандартами.